Судостроение

РС будет классифицировать автономные суда

РС будет классифицировать автономные суда
Российский морской регистр судоходства (РС) опубликовал положения по классификации морских автономных и дистанционно управляемых надводных судов (МАНС). Как сообщили 30 июня Sudostroenie.info в пресс-службе классификационного общества, положения основаны на результатах научного исследования и дополняют обязательные требования РС в соответствии с классом и назначением судна.

Новый документ охватывает широкий диапазон МАНС с различной степенью участия человека в управлении судном. В зависимости от движения в открытом море и в ограниченной акватории (в узкостях, портах, местах швартовки) введены категории судов.

Положения регламентируют особенности технического наблюдения за проектированием и постройкой МАНС, переоборудованием существующих судов в МАНС, а также изготовлением материалов и изделий для МАНС. Среди ключевых разделов – системы обеспечения ситуационной осведомленности, средства радиосвязи и обмена данными, навигации и маневрирования, судовая энергетическая установка. Также в документе перечислены детальные условия для средств разметки и центра дистанционного управления.

По словам начальника отдела электрического оборудования и автоматизации РС Владимира Викулина, прогресс в области дистанционного и автоматического управления судами позволит индустрии уже в ближайшей перспективе рассчитывать на преимущества автономного судоходства: экономию топлива, сокращение выбросов, значительное снижение отрицательного влияния человеческого фактора. В то же время для надёжной эксплуатации дистанционно-управляемых и автономных судов необходимо обеспечить безотказную работу судовых механизмов и систем, а также кибербезопасность.

В свою очередь гендиректор РС Константин Пальников отметил, активное практическое применение высокотехнологичных решений придаст импульс для дальнейшего развития документов Регистра.

Положения опубликованы в открытом доступе на сайте классификационного общества в разделе "Издания РС".

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Российский морской регистр судоходства»

Актуально