Статьи

Судостроительная Ленобласть: с какими планами верфи региона начинают 2020 год

Судостроительная Ленобласть: с какими планами верфи региона начинают 2020 год
Портал Sudostroenie.info начинает цикл обзорных публикаций о текущем состоянии судостроительной промышленности и планах ключевых игроков в разных регионах России. Сегодняшний рассказ – о положении дел в Ленинградской области. Попробуем разобраться, чем ознаменовался минувший год, и с какими портфелями заказов и планами корабелы региона входят в 2020 год.

По данным региональной администрации, в судостроительном кластере Ленинградской области задействовано более 4,5 тыс. человек. В регионе представлены производители судового комплектующего оборудования, судоремонтные и судостроительные верфи.

Ключевыми региональными игроками являются Выборгский судостроительный завод (ВСЗ), Невский судостроительно-судоремонтный завод (оба предприятия входят в состав Объединённой судостроительной корпорации (ОСК)), а также Ленинградский судостроительный завод "Пелла".

Для большинства основных игроков минувший год ознаменовался активным строительством рыболовецкого флота. В этом плане Ленобласть можно считать удачным регионом, демонстрирующим на практике, как меры господдержки, в данном случае программа инвестиционных квот, могут оживить промышленность.
 

Выборгский СЗ

На Выборгском судостроительном заводе 2019 год, несмотря на общие для гражданского судостроения России трудности, вызванные нестабильным финансовым состоянием многих верфей и дефицитом квалифицированного рабочего персонала, в целом оценивают как продуктивный, рассказал Sudostroenie.info начальник отдела маркетинга ВСЗ Никита Ворошилов.

Главным событием года на верфи считают передачу заказчику портового ледокола "Обь" проекта Aker Arc 124. Судно обладает инновационным пропульсивным комплексом, состоящим из четырёх полноповоротных винторулевых колонок, установленных попарно в корме и носу судна, что дает ему уникальную маневренность при работе во льдах. Ледокол "Обь" стал шестым современным ледоколом, построенным на верфи Выборга за последние семь лет.

Портовый ледокол "Обь"
Портовый ледокол "Обь"

Помимо ледокольного флота, на ВСЗ в минувшем году продолжали работать с рыболовецким флотом, портфель заказов на который включает в себя восемь крупнотоннажных траулеров. На данный момент верфь ведёт параллельную работу над семью рыбопромысловыми судами, три из которых спущены на воду для дальнейшей достройки. При этом стоит отметить смещение вправо сроков сдачи некоторых промысловых заказов.

Впрочем, по словам Никиты Ворошилова, даже с учётом того, что сроки строительства траулеров продлены в связи с модернизацией проектов и их улучшением, выборгские корабелы успешно решают возникающие перед ними технические и производственные трудности при активном содействии заказчиков и партнёров верфи.

Что касается планов, то в 2020 году ВСЗ планирует сдать головной траулер проекта КМТ01 "Баренцево море". В части перспективных заказов значимые события могут произойти в первом квартале. По словам Никиты Ворошилова, ВСЗ ожидает подписание контракта на ещё один ледокол, "который будет сильно отличаться от уже построенных верфью". Также на ВСЗ ожидают принятие ФГУП "Атомфлот" решения о заказе серийного портового ледокола после ледовых испытаний головного судна "Обь".

Верфь также ведёт переговоры по строительству серии аварийно-спасательных судов ледовых классов, включая два крупнотоннажных многофункциональных аварийно-спасательных судна тяжелого ледового класса, добавляет начальник отдела маркетинга ВСЗ. С учётом ожидаемого расширения программы обновления рыбопромыслового флота, завод продолжает переговоры с рядом заказчиков на постройку серии судов различных типов.

Помимо вышесказанного, ВСЗ планирует в 2020 году выполнить первые практические шаги по модернизации мощностей для оптимизации постройки рыбопромысловых судов. На эти цели в декабре 2019 года Фонд развития промышленности одобрил заявку верфи на предоставление льготного целевого кредита.
 

Невский ССЗ

Строительство МФАСС проекта MPSV12
Строительство МФАСС проекта MPSV12

Для Невского судостроительно-судоремонтного завода в Шлиссельбурге минувший год можно назвать поворотным, поскольку на заводе произошла смена собственника. В рамках сделки по продаже финской верфи Arctech Hesinki Shipyard 100% акций Невского ССЗ перешли ОСК.

Смена собственника совпала со сдачей сразу нескольких заказов. В мае 2019 года было принято в эксплуатацию головное многофункциональное аварийно-спасательное судно (МФАСС) проекта MPSV12 "Бахтемир", а в декабре было сдано первое серийное МФАСС того же проекта "Калас". Ещё одно долгожданное событие – подписание акта на головной средний морской танкер проекта 23130 "Академик Пашин". Кроме того, в мае завод сдал второй сухогруз проекта RSD59 "Пола Анфиса".

Из текущих заказов верфи следует отметить продолжение строительства сухогрузов проекта RSD59 (три единицы) и МФАСС проекта MPSV12 (две единицы). Кроме того, в 2019 году началась постройка двух грузопассажирских судов проекта PV22 для перевозок между Сахалином и Курильскими островами.

Невский ССЗ также пытается не оставаться в стороне от обновления промыслового флота. Как рассказывал в июле 2019 года гендиректор верфи Евгений Кузнецов, строительство рыболовецких судов входило в ближайшие планы предприятия, для чего корабелы изучали современные проекты.

Впрочем, в ходе визита в октябре на Невский ССЗ президента ОСК Алексея Рахманова было отмечено, что одним из перспективных направлений для верфи станет постройка многофункциональных буксиров-спасателей. В этом направлении у предприятия накоплен значительный опыт: до серии проекта MPSV12, завод сдал четыре МФАСС проекта MPSV07.
 

Ленинградский судостроительный завод "Пелла"

На фоне роста активов ОСК в регионе завод "Пелла" остаётся крупнейшей частной верфью в Ленинградской области. Для корабелов из Отрадного минувший год был примечателен сдачами заказов, новыми контрактами и спусками на воду.

Так, в октябре в состав Балтийского флота вошёл второй построенный на "Пелле" малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 "Советск". В конце осени корабелы завершили подготовку к ходовым испытаниям третьего МРК "Одинцово". Андреевский флаг на нём должен быть поднят в 2020 году. Что касается традиционной продукции "Пеллы" – буксиров, то в октябре был передан заказчику рейдовый буксир проекта 90600 "Садко".

Также минувший год стал примечательным для "Пеллы" новыми заказами. Большим сюрпризом для многих стала победа верфи из Отрадного в конкурсе "Росморпорта" на строительство дизель-электрического ледокола мощностью 18 МВт. Судно будет строиться по проекту 21900М2.

Спуск на воду траулера проекта 03095
Спуск на воду траулера проекта 03095

О результатах постройки рыболовецких судов Sudostroenie.info рассказал заместитель генерального директора по развитию ОАО "Пелла" Илья Вайсман. По его словам, в 2019 году были спущены четыре траулера (два судна проекта 03095 и два судна проекта 1701), также осуществлялась достройка головного краболова проекта 03070.

"Надеемся, что в 2020 году данные суда будут сданы заказчику и пойдут верно служить на Север и Дальний Восток", – отметил Илья Вайсман.

Что касается других планов на наступивший год, то на данный момент на "Пелле" ведётся подготовка к постройке новых судов арктического класса, закладка которых состоится в 2020 году. Кроме того, планируется спуск двух траулеров и закладка новых рыболовных судов. В новом году также продолжится выполнение заказов для федеральных ведомств, добавляет заместитель гендиректора "Пеллы".

В самом начале 2020 года стало известно о старте активной фазы строительства ещё двух краболовных судов проекта 03070 для курильских рыбаков. Эти заказы реализуются в рамках новой программы инвестквот на добычу краба.

В минувшем году также стали известны некоторые подробности межрегиональной экспансии корабелов из Отрадного. Для увеличения производственных мощностей "Пелла" планирует построить новый судостроительный комплекс, но уже на территории Санкт-Петербурга. Для этого, как сообщил в ноябре губернатор Северной столицы Александр Беглов, компания "Пелла-Стапель" получила статус стратегического инвестора Санкт-Петербурга.

Как раз о высоко конкурентной ситуации в судостроительной отрасли в Северной столице пойдёт речь в следующем обзоре Sudostroenie.info.

Текст, фото: Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Выборгский судостроительный завод (ВСЗ), ПАО»

Актуально