События

Как прошла закладка корабля ПМО "Анатолий Шлемов"

Как прошла закладка корабля ПМО 'Анатолий Шлемов'
12 июля в Санкт-Петербурге прошла церемония закладки корабля противоминной обороны (ПМО) "Анатолий Шлемов". Официальное начало строительства очередного "Александрита" не осталось без внимания руководства правительства страны. Подробности – в традиционном репортаже портала Sudostroenie.info.

Создание корпуса корабля ПМО проекта "Александрит"


Минный тральщик "Анатолий Шлемов" стал седьмым кораблём ПМО проекта 12700 строящимся на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) для российского ВМФ с 2011 года.

Создание корпуса корабля ПМО проекта "Александрит"

Головной корабль серии "Александр Обухов" вошёл в состав флота в 2016 году. Первый серийный тральщик "Иван Антонов" был передан заказчику в январе 2019 года.

Создание корпуса корабля ПМО проекта "Александрит"

Проект 12700 (шифр "Александрит") разработан Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". Несмотря на то, что первые корабли данного проекта закладывались как базовые тральщики, теперь судостроители классифицируют такие корабли как морские тральщики. По крайней мере, так следует из данных закладной доски.

Закладная доска корабля ПМО "Анатолий Шлемов"

Седьмой корабль серии назван в честь заслуженного кораблестроителя, вице-адмирала Анатолия Федоровича Шлемова, принимавшего личное участие в строительстве и испытаниях многих подводных и надводных кораблей.

Создание корпуса корабля ПМО проекта "Александрит"

Церемония закладки корабля "Анатолий Шлемов" прошла при участии целого ряда высокопоставленных гостей. Среди них – заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению Игорь Мухаметшин, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, президент Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, гендиректор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко, замминистра транспорта РФ  – руководитель Росморречфлота Юрий Цветков.

Церемония закладки корабля ПМО "Анатолий Шлемов"

Главным участником церемонии стал заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов,

Вице-премьер Юрий Борисов на закладке тральщика "Анатолий Шлемов"

Также в мероприятии приняли участие работники и ветераны СНСЗ, а также родственники Анатолия Фёдоровича Шлемова.

Закладка корабля ПМО "Анатолий Шлемов"

Открывая торжественную церемонию, гендиректор СНСЗ Владимир Середохо рассказал, что с закладкой седьмого "Александрита" завод выходит на темп строительства два корабля в год.

Гендиректор СНСЗ Владимир Середохо

В свою очередь Юрий Борисов отметил, что тральщики проекта "Александрит" являются одними из самых востребованных для флота в данный момент кораблей. Вместе с тем вице-премьер говорил и о новых задачах, которые руководство страны ставит перед отраслью. 

Вице-премьер Юрий Борисов на СНСЗ

Так, предприятиям, работающим по гособоронзаказу, необходимо осваивать новые рынки, в первую очередь, гражданские. Это огромный вызов для всей отрасли, но СНСЗ к этому готов, уверен Юрий Борисов.

Закладка корабля ПМО "Анатолий Шлемов"

Заместитель главкома ВМФ по вооружению Игорь Мухаметшин рассказал, что результаты эксплуатации головного корабля ПМО "Александр Обухов" подтвердили правильность выбора конструкторов.

Заместитель главкома ВМФ Игорь Мухаметшин

Впрочем, президент ОСК Алексей Рахманов отметил, что даже если отечественный ВМФ пересмотрит свою позицию, то такой востребованный корабль, как проект 12700, наверняка будет пользоваться спросом у зарубежных заказчиков. К слову, в рамках проходящего в эти дни Международного военно-морского салона ОСК представляет на своём стенде экспортную версию "Александрита" – проект 12701.

Президент ОСК Алексей Рахманов

Гендиректор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко уточнил, что с каждым последующим кораблём серии улучшаются качественные характеристики тральщиков. Позже, в личной беседе Александр Васильевич сообщил, что серьёзные изменения проекта ожидаются с девятого корабля.

Гендиректор ЦМКБ Алмаз Александр Шляхтенко

После выступления дочерей Анатолия Шлемова участники церемонии закрепили закладную доску.

Установка закладной доски тральщика "Анатолий Шлемов"

Затем гендиректором СНСЗ была дана команда на установку закладной секции с помощью подъёмного крана.

Установка закладной доски тральщика "Анатолий Шлемов"

Размещением секции внутри будущего тральщика завершилась церемония закладки и начался процесс создания самого большого в мире корпуса из монолитного стеклопластика, формируемого методом вакуумной инфузии.

Установка закладной доски тральщика "Анатолий Шлемов"

По сравнению с металлическим, такой корпус обладает меньшей массой и большей прочностью. Также ему не страшна коррозия. При длине 62 м и ширине 10 м корабль имеет полное водоизмещение около 890 тонн. Полная скорость хода "Александрита" составляет 16 узлов.

Создание корпуса корабля ПМО проекта "Александрит"

Ещё одно отличие проекта 12700 – высокая степень использования современных технологий противоминной борьбы. Тральщик может искать, идентифицировать и уничтожать объекты дистанционно, не входя в опасную зону. В части современных технических средств тральщик оснащён безэкипажным противоминным катером, а также телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами

Создание корпуса корабля ПМО проекта "Александрит"

Что касается перспектив серии, то в настоящее время корабелы готовят к сдаче третий серийный корабль "Владимир Емельянов", спуск на воду которого состоялся в апреле 2019 года. В эллингах СНСЗ в разной степени готовности пребывают ещё три корабля проекта – "Георгий Курбатов", "Яков Баляев" и "Пётр Ильичёв".

Создание корпуса корабля ПМО проекта "Александрит"

Всего корабелам СНСЗ предстоит построить не менее двенадцати "Александритов". Так что новые закладки и спуски на воду ещё впереди.

Создание корпуса корабля ПМО проекта "Александрит"

Текст, фото: Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Средне-Невский судостроительный завод, ОАО (СНСЗ)»

Показать еще новости

Актуально