События

Музей подводной археологии в Кронштадте: большие и малые находки

Музей подводной археологии в Кронштадте: большие и малые находки
Сотрудники Sudostroenie.info не расслабляются ни на минуту, выискивая повод написать о любимой отрасли даже в выходной день. Вот и ваш покорный слуга, отправившись на выходные в Кронштадт, решил посетить тамошний Музей подводной археологии, тем более что информация в сети о нем даётся краткая, ёмкая и не создающая цельной картинки. Ну чем не повод посетить?
 
 
На входе гостей встречает частый гость морского дна — якорь

Экспозиция компактно поместилась в двух залах бывшей водонапорной башни первой половины XIX века. Находки обнаружились большие и малые (от топора до останков судна) с временным диапазоном от начала XVII по середину XX века. Дополнили общую палитру картины и исторические справки. 
 

Кухонная утварь прекрасно сохраняется на морских глубинах
 
Прогуливаясь по залам, гость получает не только информацию о погибших судах, но и представление об ушедшей эпохе — сохранившиеся предметы быта и интерьера способствуют этому как нельзя лучше.
 
 
Техническое обеспечение судов XVIII века

Можно найти и сугубо прикладные вещи для моряка: гвозди, рубанок, крюк и т.д. С учетом сохранности, они и сейчас могут прекрасно выполнять свои прямые обязанности в слесарной мастерской!


Крюк и веревка — весьма распространенные находки



Дополнительно гостю разъясняются события и явления, приводящие к крушению, начиная от человеческого фактора, заканчивая войнами и…волнами. Да-да, "Девятый вал" Айвазовского поглотил в морские пучины множество кораблей


Стихия поглотила очередную жертву

На современном языке их можно назвать "волнами-шатунами", достигающими в штормовых районах высоты 30 м. Ещё совсем недавно (с 1969 по 1994) в Тихом и Атлантическом океане они существенно повредили, либо вовсе уничтожили 22 супертанкера. 12 аналогичных случаев известны в Индийском океане у побережья ЮАР. 
 


Льды могут насмерть сжать не только ретро-суда...
 
Благодаря этой беспощадной стихии на дне Балтики, в настоящее время, обнаружено более двухсот затонувших кораблей разных эпох.



К сожалению, поднять их на поверхность не представляется возможным по "химическим" причинам: при контакте с воздухом объект начинает стремительно разрушаться, а целый судовой корпус законсервировать без потерь практически невозможно. 


Они работают "на самом дне"!

Впрочем, история почти наверняка получит продолжение в виде грандиозного проекта, не имеющего аналогов в мире: в Петровском доке Кронштадта планируется оборудовать вторую часть музея — подводный океанариум для морских объектов, где суда и корабли не придется вынимать из воды. К сожалению, сказать что-то конкретное по этому поводу пока что нельзя, ведь впереди у специалистов очень много работы по реставрации всей гидротехнической системы…
 
 
Срез дуба, использовавшегося при изготовлении реплики корабля "Полтава", являющегося первым парусником Балтийского флота

Конечно же, не обойтись без главного артефакта, 54-пушечного линкора "Портсмут", разбившегося на Лондонской мели близ о. Котлин в 1719-м году. 
 

Останки корабля занимают практически весь второй зал музея. Они наглядно демонстрируют особенности кораблестроения тех лет.


Закладка корпуса состоялась на верфи Амстердама в июле 1714 года, спуск на воду прошел в ноябре того же года. 



В целом, посетить музей с полным усвоением материала можно за час-полтора. По словам экскурсоводов, экспозиция будет расширятся, но степень наполняемости будет напрямую зависеть от "поставок" с морского дна.

 
Резюмируя, можно сказать, что музей обладает перспективой роста и развития, рекомендуется к посещению как представителям судостроения, так и любознательным гостям из других сфер.

Единственное субъективное упущение — минимальное количество интерактива. Однако, с учетом постоянного совершенствования музейной индустрии, уверен, что инсталляции и экраны уже не за горами.
 
Текст и фото: Денис Чернорицкий
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»