События

НИС "Михаил Сомов" стал "Морским наследием России"

НИС 'Михаил Сомов' стал 'Морским наследием России'
В Архангельске состоялось награждение научно-исследовательского судна (НИС) "Михаил Сомов" знаком "Морское наследие России" за выдающийся вклад в проведение исследовательских работ в полярных широтах. Об этом сообщает ТАСС. 

Мероприятие состоялось в рамках VII Международного форума "Во славу Флота и Отечества!", посвященного 325-летию начала регулярного государственного судостроения в России. 
 

Проект ледокольно-транспортного судна для перевозки генеральных грузов и леса на трассе Северного морского пути и океанских линиях был разработан в ЦКБ-15 (ныне ЦКБ "Айсберг") в 1957 году. 
 
Корпусу судна была предана форма ледокола с прочным ледовым поясом для возможности самостоятельного плавания в суровых ледовых условиях. 
 
В Комсомольске-на-Амуре было построено и передано заказчику 10 судов проекта, 5 единиц построили на Херсонском судостроительном заводе. 
 
Судно, названное в честь советского исследователя Арктики М. М. Сомова (1908-1973), было введено в эксплуатацию в 1975 году и является действующим по сей день.

На судне "Михаил Сомов" в общей сложности было проведено более 20 арктических экспедиций, а широкую известность оно получило после дрейфа в Антарктике в 1985 году, продолжавшегося в течение 133 дней.
 

В 2000 году судно передано Северному УГМС. В настоящее время оно используется для снабжения российских научных экспедиций в Арктике, транспортировки персонала на полярные станции и иные объекты, а также проведения научных исследований. 
 
 
Награждение судна означает, что после его списания оно не будет утилизировано, а станет музеем. 

Фото: Забава Устинова
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Айсберг ЦКБ, ОАО»

Актуально