События

Как Петербург стал шельфовой столицей России

Как Петербург стал шельфовой столицей России
2 октября в Санкт-Петербурге начала свою работу выставка и конференция Offshore Marintec Russia (OMR). Портал Sudostroenie.info посетил мероприятие, чтобы ознакомиться с последними трендами в области судостроения и разработки оборудования для Арктики и шельфа.

Выставка проходила в третий раз и вновь привлекла внимание интересующихся освоением российских акваторий и развитием морской, транспортной и энергетической инфраструктуры континентального шельфа.

Форум OMR-2018 собрал ведущих специалистов, поэтому Санкт-Петербург можно с полным основанием называть шельфовой столицей России. По крайней мере к такому выводу пришёл, выступая на открытии выставки, первый замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.

Пленарное заседание конференции Offshore Marintec Russia - 2018
Пленарное заседание конференции Offshore Marintec Russia - 2018 / Фото: Sudostroenie.info

Неудивительно, что и главной темой пленарного заседания конференции стал Севморпуть как основа комплексного развития Арктической зоны. В этом OMR-2018 мало чем отличается от других крупных отраслевых мероприятий этого года, например, Петербургского экономического форума.

В Арктической зоне сосредоточена колоссальная ресурсная база, напомнил в ходе своего выступления Денис Храмов. По данным Минприроды, уже разведанные запасы включают в себя 55 трлн кубометров природного газа, 7,3 млрд тонн нефти и 2,7 млрд тонн газового конденсата. Помимо этого, есть залежи угля, меди, никеля и редкоземельных металлов.

Однако всё это богатство нужно не только добыть, но и перевезти. Для этого потребуется взрывной рост перевозок по Северному морскому пути. Ораторы неоднократно обращались к поручению президента России Владимира Путина довести к 2024 году перевозки по Севморпути до 80 млн тонн. По данным вице-президента по энергетике, локализации и инновациям НК "Роснефть" Андрея Шишкина, во времена СССР максимум был достигнут в 1987 году и составил 6,6 млн тонн.

Такой объём перевозок предназначался в основном для Норильского промышленного района, отметил многолетний руководитель "Атомфлота", ныне замгендиректора – директор дирекции Северного морского пути ГК "Росатом" Вячеслав Рукша. Для достижения объёма перевозок в 80 млн тонн к 2024 году одних СПГ-проектов "Новатэка" и нефти "Газпромнефти" с Новопортовского месторождения, которые делают сейчас основной трафик по Севморпути, будет недостаточно. Потребуется обязательное развитие добычи и перевозки угля с Таймыра, уверен Вячеслав Рукша.

Вячеслав Рукша и Андрей Шишкин / Фото: Sudostroenie.info
Вячеслав Рукша и Андрей Шишкин / Фото: Sudostroenie.info

Логично, что для перевозки таких объёмов потребуются и новые ледоколы. Сдачу головного ЛК-60 "Арктика" атомщики ожидают в декабре 2019 года (с отставанием от графика на два года). Для обеспечения бесперебойного судоходства по Севморпути второй и третий ледоколы этого проекта должны быть сданы до 2022 года. До 2025 года, как следует из презентации Рукши, Росатому потребуются четыре ледокола на СПГ мощностью по 40 МВт (ЛК-40) и два дополнительных ЛК-60.

Для восточного сектора Севморпути нужен ледокол "Лидер" проекта 10510 мощностью 120 МВт. Росатом рассчитывает на серию из трёх "Лидеров" и просит нового партнёра – нефтяную компанию "Роснефть", курирующую дальневосточную судоверфь "Звезда", –  не затягивать со сроком сдачи головного ЛК-120 и даже работать с опережением. По словам Рукши, поручение о запуске строительства ледоколов "Лидер" уже подготовлено. ССК "Звезда", делает всё даже быстрее намеченных сроков, ответил Андрей Шишкин.

Ледокол "Лидер" стал одним из ключевых экспонатов выставки OMR-2018. Макет новейшей российской разработки красовался на стенде победившего в состязании за место постройки Балтийский завод дальневосточного судостроительного комплекса "Звезда".

Макет ледокола "Лидер" на стенде ССК "Звезда" / Фото: Sudostroenie.info
Макет ледокола "Лидер" на стенде ССК "Звезда" / Фото: Sudostroenie.info

Впрочем, судя по табличке, именно этот макет выставляло на стенде Санкт-Петербурга в рамках ПМЭФ-2018 разработчик технического проекта "Лидера" – ЦКБ "Айсберг". По всей видимости, между "Звездой" и проектной организацией уже установились конструктивные взаимоотношения.

Неудивительно, что наладить взаимодействие с потенциально крупнейшим российским дальневосточным судостроителем спешили и многочисленные поставщики услуг и оборудования. Для улучшения экономических показателей некоторые производители даже готовы открывать производство на Дальнем Востоке. Пока что срочная доставка небольшой партии груза обходится очень дорого, рассказал один из собеседников Sudostroenie.info.

Что касается других судостроителей, то, помимо "Звезды", свои стенды на выставке развернули входящее в ОСК ПО "Севмаш" и независимый Невский судостроительно-судоремонтный завод. Они также готовы предложить свои услуги для освоения Арктики.

Напомним, выставка Offshore Marintec Russia – 2018 продолжит свою работу до 5 октября.

Текст: Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально