События

Композиты в судостроении: сегодня, а не завтра!

Композиты в судостроении: сегодня, а не завтра!
В Северной столице преодолел экватор "Петербургский научно-промышленный композитный форум", который проходит с 1 по 3 октября 2018 года. Наиболее интересные моменты отметил корреспондент Sudostorenie.info.
 
Данная отрасль перманентно находится на острие технического прогресса. Активное строительство кораблей и судов из композитов может напрямую свидетельствовать о научно-техническом потенциале страны. В то же время, нельзя не упомянуть тот факт, что первый композитный корабль в нашем государстве был построен в 60-е годы ХХ века, с опережением остального мира на десять лет! 
 

Идёт жаркая полемика!

Активное же применение данных материалов в судостроении в наши дни уже не далёкое будущее, а вполне себе обыденное настоящее — изделия активно входят в модельный ряд, идёт наращивание новых качественных характеристик, улучшается непотопляемость, прочность и т.д.

Композиты устойчивы к коррозии, конструкции из них в 3 раза легче металлических по весу, они затвердевают в течение нескольких часов, быстрее ремонтируются, обладают более длительным сроком эксплуатации и  более высоким уровнем пожаробезопасности. Однако, ремонт легок только при наличии на предприятии соответствующих технологий и возможности достижения соответствующей температуры. В противном случае металл будет куда более выигрышным вариантом. 
 
 
Налетай, торопись, покупай...композит!

Немаловажна для инженера и творческая составляющая. Композиты дают возможность варьировать исходный материал. Где-то вполне можно обойтись и судном из металла (и оно будет полностью удовлетворять всем требованиям), а где-то без композитов будет откровенное моральное устаревание. Говорить, что лучше: композиты, или металл, без отрыва от конкретной задачи нельзя — это все равно, что сравнить велосипед и мотоцикл. Но для каких условий эксплуатации? Иными словами, композиты — это не самоцель, а средство для достижения цели. 

К примеру, Композитный кластер Санкт-Петербурга ставит своей целью изучение производственно-технологических цепочек внутри организации, сделав ставку на увеличение номенклатуры судов, среди которых:

- малые пассажирские катера;
- катера и яхты для индивидуального использования;
- малые рыболовецкие суда;
- суда и яхты с малым водоизмещением.

Делами внутренними кластер не ограничивается. В настоящее время начато международное сотрудничество. Партнером стал морским кластер Финляндии.
 
 
Выбор эпоксидной смолы не менее важен, чем выбор самого композита

Дополнительным примером гражданской деятельности в композитном судостроении является катамаран, построенный ведущим "композитором" ОСК — Средне-Невским судостроительным заводом.
 
Разработку методики расчета прочности произвел центр компьютерного инжиниринга СПбГПУ. Прочность узлов соединения корпусных конструкций измерялась с помощью метода субмоделирования.
 
Но не стоит забывать и про военную составляющую — для завода актуальна замена надстроек кораблей на композитные. Имеется возможность одновременной работы с 30 т смолы. Переводя на образный язык — это корабль длиной 100 м. 

Кроме того, на заседании было объявлено, что СНСЗ будет вести работу по теме композитного крепежа совместно с КГНЦ и ЦНТУ "Прометей". 
 
 
Ничто не остается без внимания отраслевых специалистов

Мероприятие, безусловно, затронуло и где-то даже обострило проблемы отечественного судостроения в области гонки за высокими технологиями, но также стало полезным для специалистов как с точки зрения контактов, возможностей перспективного сотрудничества, так и дальнейшего развития отрасли.
 
Текст и фото: Денис Чернорицкий
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Средне-Невский судостроительный завод, ОАО (СНСЗ)»

Актуально