События

Показ катамарана из композитов на Средне-Невском судостроительном заводе: фоторепортаж

19 октября 2017 года пассажирский катамаран проекта 23290, изготовленный на Средне-Невском судостроительном заводе из композитных материалов, совершил свой первый рейс. Как это было – в фоторепортаже Sudostroenie.info.





Презентация судна под именем “Грифон" прошла в рамках III Международного пассажирского форума SmartTransport.





Пассажирский катамаран проекта 23290 вмещает 150 пассажиров (показатель может быть увеличен до 200). Длина судна – 25,63 м, ширина – 9,03 м, осадка при полном водоизмещении – около 1,5 м.





В демонстрационном показе с выходом в акваторию Невы приняли участие специалисты материнской компании – ОСК, представители администрации Санкт-Петербурга и других регионов России, а также потенциальные покупатели судов проекта 23290 – операторы пассажирских судов.



Презентацию провёл директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо.





Катамаран оснащён двумя двигателями MTU мощностью по 900 кВт. Наличие двух силовых агрегатов позволяет легко маневрировать в ограниченном пространстве. Эксплуатационный расход топлива – 6,5 л/км, расход масла – 7,74 г/час.







Мореходность "Грифона" – до 4 баллов.



Обслуживает судно экипаж из 3 человек.











Во время показа "Грифон", видимо для комфорта пассажиров, не развивал максимальную скорость. При полном водоизмещении (75 т) катамаран может разгоняться до 29 узлов.



Катамаран "Грифон" примечателен тем, что впервые в России его корпус изготовлен из композитных материалов. Специально для любопытствующих не была установлена часть обшивки, чтобы желающие могли собственноручно убедиться, что даже несущие элементы выполнены из углепластика.



Материал для корпуса из углепластика создала портфельная компания "Роснано" – "Препрег-СКМ". По данным разработчиков, корпус из углепластика по прочности не уступает металлическим аналогам, но лучше сопротивляется усталости, стоек к действию морской среды, и гораздо проще в ремонте и эксплуатации. При этом судно из углепластика легче на 10-30% металлического аналога. По словам Владимира Середохо, разница в цене между углепластиком и металлом окупится через 7-10 лет эксплуатации. С точки зрения жизненного цикла судна, это большое преимущество.









Разумеется, на катамаране используются и металлические детали. В основном, в оснастке судна.











Что касается стоимости катамарана, то, по словам Владимира Середохо, она зависит от комплектации, базовая версия обойдётся заказчику примерно в 300 млн рублей. Есть европейские аналоги, но их конечная стоимость с учётом пошлин окажется на 30% выше российского "Грифона". При серийном производстве на Средне-Невском судостроительном заводе обещают снижение цены.





Среди потенциальных клиентов создатели катамарана видят, в первую очередь, городскую администрацию. Изначально судно проектировалось для развозки пассажиров круизных лайнеров прибывающих в порт "Морской фасад", однако экономические реалии внесли свои корректировки. Сейчас одна из возможных областей применения "Грифона" – развозка болельщиков чемпионата мира по футболу. Не исключено использование катамарана в Крыму. Проявляют интерес к проекту и заказчики из дальнего зарубежья – Кубы и Индии. Корпус из углепластика идеально подходит для долгой службы в южных морях.





Текст, фото: Александр Полунин, Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Средне-Невский судостроительный завод, ОАО (СНСЗ)»

2017-11-22 21:27:24