Экономика

Суперверфь "Звезда" недосчиталась 30% заказов

Суперверфь 'Звезда' недосчиталась 30% заказов
После актуализации плана заказов до 2035 года строящийся в Большом Камне судостроительный комплекс "Звезда" недосчитался почти 30% загрузки. Об этом пишет во вторник, 3 июля, "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным издания, сейчас в планах судоверфи, принадлежащей консорциуму Роснефти, Роснефтегаза и Газпромбанка, 128 судов, тогда как правительство утвердило расчетную программу в 178 единиц.

Как рассказали собеседники газеты, для компенсации выпадающих заказов "Звезда" настаивает на обязывающем контракте на 15 газовозов ледового класса Arc7 для компании Новатэк. Помимо этого, в план загрузки судоверфи в Большом Камне предлагается включить атомные ледоколы ЛК-60 и ЛК-120 для Атомфлота, научно-исследовательские и экспедиционные суда, суда сейсморазведки и обслуживания для РАН, Росгидромета и Росгеологии. Кроме того, судостроители ждут заказы от нефтегазовых компаний.

В Минпромторге журналистам заявили, что повышение загрузки верфей РФ – один из приоритетов, и "Звезда" не исключение. В ОСК подтвердили осведомлённость о планах дальневосточных коллег "получить как можно больше заказов" и поддержали конкуренцию верфей.

Фото: ДЦСС
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), АО»

Актуально