Статьи

Боевые корабли перед русско-японской войной

Боевые корабли перед русско-японской войной
В начале XX в. военное кораблестроение развивалось бурными темпами. В это время на смену батарейным броненосцам пришли эскадренные броненосцы. Важнейшим нововведением на кораблях данного типа стало оснащение башенной артиллерией главного калибра, хотя по инерции сохранялась размещаемая по борту артиллерия среднего и малого калибра. Считалось, что она будет эффективна при отражении атак миноносцев и для повреждения слабо бронированных частей вражеского броненосца. Башня артиллерии главного калибра на броненосцах времен русско-японской войны была сложным техническим сооружением. Устройство такой башни представлено на рис.1.
 
Рис.1. Устройство башни артиллерии главного калибра русского броненосца "Ретвизан" времен русско-японской войны. Источник
Twin 305 mm Gun Turret – башня с двумя орудиями калибра 305 мм; The 12 inch/ 40 caliber M1892  gun was effective out to approximately 10, 000 yards – орудие M1892 калибром 12 дюймов и длиной ствола 40 калибров имело эффективную дальность стрельбы около 9000 м; 1. Armored door – броневая дверь; 2. Armored commander’s cupola – броневой колпак командира башни; 3. Breech – затвор орудия; 4. Gun layer’s cupola – броневой колпак наводчика; 5. Muzzle sight – мушка; 6. Pinion for cannons – цапфы; 7. Electrical controls for gun laying – электроприводы систем наведения орудий; 8. Turret rotation gear – ролик системы вращения башни; 9. Handwheel for turret rotation – штурвал ручного вращения башни; 10. Battery charger – зарядник в нижнем положении; 11. Electrical controls for ammunition feed – электропривод системы подачи боеприпасов; 12. Armored barbettes – броневые барбеты.

Управление башней главного калибра

Командир башни получал вычисленную дистанцию до цели от артиллерийского офицера на мостике посредством системы электрических циферблатов, установленных в башне. Если артиллерийский офицер устанавливал свой циферблат на 5000 ярдов, то эти данные мгновенно передавались командирам башен, и их циферблаты также устанавливались на эту дистанцию. Пеленг и азимут главной артиллерийской батареи тогда устанавливался вручную или с помощью электроприборов. Пороховые заряды и снаряд поднимались электрической тележкой из трюма, укладывались на специальный лоток и затем подавались в ствол орудия. Процедура зарядки орудий главного калибра русских броненосцев шла на 30-60 сек. медленнее, чем на японских кораблях. Но с учетом ограниченного боезапаса к орудиям главного калибра это едва ли сильно сказывалось в ходе долговременного сражения. Затем производился выстрел из орудий с помощью электропереключателя на японских кораблях и с помощью шнура на русских кораблях.
 
 
Рис.2. Гордость японского флота броненосец "Mikasa" в английском сухом доке в 1902 г. Заказанный в 1896 г. броненосец "Mikasa" класса "Majestic" служил в качестве флагманского корабля адмирала Того в ходе русско-японской войны. Источник
 
Военно-морские флоты в период 1888–1905 гг. прошли переоснащение, поскольку появились первые эскадренные броненосцы, позже составившие класс линейных кораблей и заменившие корабли прежних поколений. Новые технические решения в области корабельной артиллерии, броневой защиты, взрывчатых веществ, связи и управления боем произвели поистине революционные изменения.
 
Теперь и Япония, и Россия основали свою военно-морскую мощь на линейных кораблях с двенадцатидюймовыми орудиями главного калибра в основном британской и французской постройки. Обе стороны готовили свои флоты к войне, и в период быстрых технических изменений легко было совершить ошибки, которые бы дорого стоили на поле боя. В ходе войны за преобладание на море в 1904–1905 гг. это было первое и последнее столкновение примерно равных по силам броненосцев до появления подводных лодок и боевой авиации. 
 
Рис. 3. Русские броненосцы "Сисой Великий" (на переднем плане) и "Наварин" (на заднем), участники Цусимского сражения, решившего исход русско-японской войны. 
 
При разработке концепции линейного корабля в период между 1873  и 1895 гг.  были решены три основных проблемы, без решения которых концепция не могла быть реализована.
 
1. Была разработана конструкция башенной артиллерии на поворотных барбетах, при этом необходимо было в каждом конкретном случае решать сопутствующие вопросы – орудия какого калибра размещать в башнях, и какой должен быть объем боезапаса.
2. Нужно было определять, какой должна быть схема размещения артиллерии на борту броненосца и схема оптимального размещения броневой защиты на корпусе корабля.
3. Необходимо было решать вопрос выбора максимальной скорости хода броненосца и дальности автономного плавания.
 
Первые броненосцы имели ограниченное количество артиллерии и медленно заряжающиеся орудия главного калибра, а значит и малую скорострельность. На броненосцах ранней постройки башни были слишком большого веса, и проектировщикам приходилось утапливать башни в корпус броненосца, чтобы повысить остойчивость.

Изобретение поворотных барбетов уменьшило вес башни и позволило размещать их выше без потери мореходности и остойчивости корабля. На раннем этапе развития броненосцев снаряды гладкоствольных орудий не могли пробить даже однослойную броню. 
 
Но в 1863 г. В Великобритании был разработан вариант бронебойного снаряда, получивший обозначение "Palliser", пробивавший броню толщиной до 10 дюймов. Хотя появление в 1870-х гг. многослойной брони снизило уязвимость броненосцев от попадания бронебойных снарядов противника, это привело в свою очередь к появлению артиллерии больших калибров и большей огневой мощи.

Французские ученые разработали новое взрывчатое вещество известное как мелинит и бездымный порох. Британия приобрела патенты на оба изобретения и усовершенствовала их в 1889 г. 

Единственной проблемой, которую старались решить инженеры всех военно-морских держав было повышение скорострельности артиллерии главного калибра. Таким было состояние флотов, использующих в той или иной мере эти достижения инженерной мысли перед войной 1904-1905 гг.  
 
Рис. 4. Русский броненосец французской постройки "Цесаревич" на ходовых испытаниях в Тулоне в 1903 г. Это был для своего времени один из самых современных броненосцев с сужающимися кверху обводами корпуса,  поясом из броневых плит, бронепалубами и вспомогательной артиллерией в виде башен со спаренными орудиями. Источник
 
 
 
Рис. 5. Вид сбоку и вид сверху броненосца "Бородино". Источник

Броненосец "Бородино" - характеристики
           
Водоизмещение - 14181 т
Длина общая - 121 м
Ширина - 23,2 м
Осадка - 8,24-8,9 м
Энергетическая установка: 20 котлов Бельвиля, две 4-х цилиндровые главные паровые машины двойного действия тройного расширения суммарной мощностью 16 300 л. с.
Максимальная скорость 17,5 узл
Нормальный запас угля 787 т/полный запас угля 1 235 т 
Дальность плавания 10-узловым ходом с нормальным запасом угля - 2 370 морских миль
Экипаж - 866 человек                                             

Вооружение:
4 x 305/40 мм орудия (боезапас 240 выстрелов) со скорострельностью 1 выстрел в 90 секунд
12 x 152/45 мм орудий (боезапас 2 160 выстрелов)
20 x 75/50 мм орудий (боезапас 26 000 выстрелов)
20 x 47/43 мм орудий 
2 x 37/23 мм орудий 
4 x 7,62 мм пулемета
4 x 381 мм торпедных аппарата

Стоимость постройки: 14,57 млн руб.
 
Рис. 6. Вид сбоку и сверху броненосца Mikasa, флагмана японского флота. Источник

Броненосец "Mikasa" - характеристики
 
Водоизмещение - 15 140 т
Длина общая - 131,7 м
Ширина - 23,2 м
Осадка - 8,28 м
Энергетическая установка: 25 котлов Бельвиля, две 3-х цилиндровые главные паровые машины двойного действия тройного расширения суммарной мощностью 15 000 л. с.
Максимальная скорость - 18 узл.
Нормальный запас угля 700 т/полный запас угля 1 521 т
Дальность плавания 10-узловым ходом с нормальным запасом угля 7 000 морских миль
Экипаж - 830 человек 
                                    
Вооружение:
4 x 305/40 мм орудия (боезапас 240 выстрелов) со скорострельностью 1 выстрел в 60 секунд
14 x 152/40 мм орудий (боезапас 2 800 выстрелов)
20 x 75 мм орудий (боезапас 3 000 выстрелов)
4 x 47/43 мм орудий (боезапас 6 000 выстрелов)
4 x 450 мм торпедных аппарата
                                          
Стоимость постройки - 8,8 млн йен

После русско-японской войны появление подводных лодок и военной авиации изменило расстановку сил на море, снизило до определенной степени роль надводных боевых кораблей и предъявило к ним новые, особые требования.

Автор: Олег Губарев
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально