Экономика

Ледоколы просят финансов

Ледоколы просят финансов
Использование ресурсов Мирового океана и развитие Северного морского пути (СМП) стали одними из наиболее интересных тем второго дня Петербургского международного экономического форума, разумеется, после пленарного заседания с участием глав государств. Сессии проходили в одном помещении, поэтому многим участникам даже не пришлось покидать зал, чтобы перейти от набирающей популярность экономики океана к очередному российскому транспортному мега-проекту, обещающему потеснить на рынке международных грузоперевозок Суэцкий канал.
 
Зал "Экспофорума" едва вместил всех желающих, кому-то даже пришлось слушать стоя ключевых игроков Севморпути –  руководителей Минприроды, Росатома, Новатэка, Совкомфлота, ОСК и губернаторов арктических регионов. Собравшихся интересовало выступление и нового министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, признавшего Арктику второй по важности проблемой после мусора, и гендиректора Росатома Алексея Лихачева.
 
Руководитель атомной госкорпорации сходу провозгласил Арктику "территорией доверия и коммерческой привлекательности" и поспешил обозначить стоимость этой самой привлекательности. По крайней мере, в части судостроения. Согласно совместным подсчётам Росатома и ОСК, до 2030 года одна только постройка новых ледоколов, необходимых для стабильного функционирования Севморпути, обойдётся в 0,5 трлн рублей.
 
Завершение постройки трёх ледоколов типа ЛК-60Я проекта 22220 станет первым шагом для поддержания круглогодичной проводки через западную часть СМП, пояснил президент ОСК Алексей Рахманов. Восточная же часть Севморпути не сможет функционировать зимой без ледоколов мощностью 120-130 МВт, уверены в судостроительной корпорации.

Для полного счастья – круглогодичной навигации с коммерческой скоростью 10-12 узлов – потребуются ещё два ледокола ЛК-60Я и "два-три" ледокола "Лидер" мощностью 120 МВт. Всё это позволит переманить в Арктику не только транспортировку природных ресурсов, но и круизное судоходство, а также контейнерные перевозки. Видимо, идея переключить потоки из Азии, проходящие сегодня через Суэцкий канал, на Севморпуть всерьёз завладела умами российских чиновников и руководителей госкомпаний.

В указанные полтриллиона рублей входит постройка и четырёх ледоколов на СПГ. О новых технологиях рассказал гендиректор Совкомфлота Сергей Франк. Уже в июле компания собирается запустить пилотный танкер для перевозки нефти на СПГ, Сергей Франк – активный сторонник газификации топлива. По его словам, уже скоро первый отечественный ледокол на СПГ можно будет увидеть в железе. Соответствующие технологии и опыт накоплены.

Сессия по развитию Мирового океана на ПМЭФ-2018
 
Неудивительно, что регионы, вдоль побережья которых будут проходить транспортные потоки, также не желают оставаться в стороне от процесса. "Не хотим быть полустанком", – объясняет губернатор Архангельской области Игорь Орлов и предлагает проводить обязательную оценку регулирующего воздействия законодательных инициатив. Видимо, имея в виду инициативу по созданию центра управления Севморпутём на базе Росатома.

Идею создать единого координатора Севморпути поддерживают и в "Норильском никеле", одном из крупнейших пользователей СМП. Как рассказала вице-президент компании Елена Безденежных, государство вовремя не предусмотрело "вехи", где должно быть регулирование.

Что касается ресурсной базы, которую предстоит перевозить по СМП, то её наличие подтвердил зампред правления "Новатэка" Денис Храмов. По его данным, к 2030 году потенциал ресурсной базы компании составит около 57 млн тонн СПГ в год и может увеличиться до 100 млн тонн, что вдовое больше объёмов Катара. Отправлять такие значительные объёмы СПГ в "Новатэке" планируют по всему миру.

Как отметил на сессии о ресурсах Мирового океана глава Росгеологии Роман Панов, сегодня более 30% общемировой добычи углеводородов производится на шельфе. А разведка и освоение  ресурсного потенциала арктического региона является одним из стратегических вызовов "геологии будущего".

Разумеется, для успешного освоения ресурсов Арктики потребуются и новые исследовательские суда. Причем желательно, отечественной постройки. По крайней мере об этом Алексей Рахманов попросил Романа Панова, вспоминая новейшее исследовательское судно Росгеологии "Академик Примаков",  которое было построено в конце прошлого века в Норвегии.

Текст, фото: Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Росатом, госкорпорация»

Актуально