Судостроение

В России создаётся экраноплан для спасательных работ в Арктике

В России создаётся экраноплан для спасательных работ в Арктике
Сверхтяжелый транспортно-десантный экраноплан, способный садиться не только на воду, как его предшественники, но и на сушу, разрабатывается для российских военных. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на источник в главкомате ВМФ.
 
Предполагается, что по своим габаритам машина будет сопоставима со знаменитым в советское время "Каспийским монстром". Аппарат планируется использовать в Арктике и на Тихом океане для спасательных операций и доставки грузов на отдаленные базы.
 
По информации собеседника издания, в государственную программу вооружений на 2018–2025 годы включены работы по созданию опытного образца 600-тонного экраноплана, который сможет решать различные задачи в интересах военных. Рассматривается возможность использования таких машин для поисково-спасательных работ в Арктике (вдоль Северного морского пути), а также для снабжения отдаленных гарнизонов. Разработкой экраноплана занимается АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева".
 
В конструкторском бюро корреспонденту издания рассказали, что речь идет о создании базовой платформы под рабочим названием "Спасатель". Масса воздушного судна составит порядка 600 т при длине 93 м и размахе крыла 71 м. Решение в пользу крупногабаритного экраноплана было принято потому, что такие аппараты могут летать при волнении моря в 5–6 баллов.
 
Графика: ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева (ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева), ОАО»

Актуально