Судостроение

Перспективы строительства рыболовных судов на СЗ "Вымпел"

В том, что строить отечественный рыбопромысловый флот надо и будут в России ни у кого сомнений нет. Правительство России однозначно ответило на этот вопрос, сейчас Минпромторг совместно с Росрыболовством разрабатывают дополнительные меры стимулирования и поддержки для самих рыбаков. 
 
На этом фоне промысловые компании пытаются договориться с судостроителями, на каких условиях будет строиться будущая работа. Взаимных сомнений и вопросов у обеих сторон много: непонятны финансовые аспекты, рыболовные суда серийно наша страна не строила со времен СССР, не говоря уже о современных судах, нет профильных КБ и специального оборудования. На этом фоне рождается много мифов, в частности о том, что Россия не способна строить промысловый флот.
 
Мы поговорили с начальником управления гражданского судостроения рыбинского СЗ "Вымпел" Сергеем Мазохиным, который развеял эти мифы и заодно рассказал о потенциальных возможностях предприятия по строительству рыболовного флота.

Какие проекты судов сейчас предлагает СЗ "Вымпел" для рыбопромыслового флота? И какие суда, на ваш взгляд, являются наиболее перспективными на промысловом рынке?
 
- Строительство рыбопромыслового флота – это одно из наших приоритетных направлений развития. Мы готовы работать с рыбаками не только по нашим проектам, но и по проектам других организаций. 
 
Что касается наших возможностей, то "Вымпел" может строить рыбопромысловые суда в сегменте малого и среднего тоннажа для прибрежного и малого промышленного рыболовства. Это малые рефрижераторные траулеры типа МРТР, малые сейнеры-траулеры МРСТ и СТР, средние траулеры СТР и СРТМ. Это все суда длиной свыше 30 метров и спусковым весом до 1500 тонн.
 
 
На форуме по судостроению, который прошел год назад в Мурманске, мы подписали соглашение о взаимодействии с Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, и все это время плодотворно сотрудничаем. У нас уже есть понимание, какие должны быть суда, рассчитаны стоимость и сроки строительства.
 
 
С учетом пожеланий рыбаков, мы разработали два концепт-проекта рефрижераторных траулеров МРТР30 и МРТР35. Суда имеют неограниченный район плавания и опционы, которые позволяют их использовать не только в прибрежных районах плавания. 
 
Наиболее перспективными судами будут суда, которые соответствуют требованиям к объектам инвестиций, построив которые рыбак получит дополнительные квоты.   
 
- Расскажите поподробнее о комплектации проектов? Есть ли на них оборудование отечественного производства, особенно специальное?
 
- В разработке мы ориентировались на максимально простое, надежное, при этом эффективное оборудование. Такая задача была поставлена рыбаками. Это связано с условиями рыбопромысла, а также спецификой ремонта судов. 
 
- Если говорить о комплектациях судов, то мы всегда просим заказчиков высказать свои предпочтения, а затем предлагаем варианты решений. В базовой комплектации судов есть все, что необходимо рыбопромысловому судну: трюмы большой вместимости для охлажденной продукции, фабрика, траловый комплекс и пр. Оба проекта – это база, заказчик может "набирать судно" под свои задачи из блоков, вносить изменения, в том числе касательно марки энергетической установки, выбора фабрики, грузового устройства, тип грузового трюма (рефрижератор, морозильщик). 

- В комплектации судов присутствует оборудование отечественного производства. Предполагается, что фабрика по первичной обработке рыбы будет производится в Мурманской области. Что касается остального оборудования, то мы говорим о том, что проект соответствует требованиям к локализации, установленные проектом постановления Правительства РФ, предусматривающего строительство судов для получения рыбаками квот на инвестиционные цели.  
 
- Сколько промысловых судов в год вы можете выпускать?
 
- На начальном этапе о сроках строительства в один год говорить сложно. Нужно разработать проектную документацию, изготовить необходимую оснастку, провести прочие стандартные процедуры для строительства головного судна. Понятно, что после освоения серии сроки строительства будут уменьшаться. Большую роль здесь играет  поставка оборудования, в том числе специализированного. А сложную технику могут поставлять и 9, и 10 месяцев. Будет серийный заказ сразу с авансовым платежом, для закупки оборудования и сроки будут короче.
 
Если говорить о потенциальных мощностях "Вымпела", то мы можем одновременно строить до 5 единиц судов типа МРТР. 
 
- Какие есть трудности в освоении массового строительства рыболовных судов?
 
- Могу сказать, что технических сложностей в реализации строительства рыбопромысловых судов нет. Судостроительная промышленность в России зародилась не вчера, мы строим и более наукоемкие суда, в том числе и на экспорт.
 
Основная сложность заключается в том, что многие годы промысловые суда не строились в России. И нам необходимо начинать эту работу, в том числе и с заказчиками практически с нуля.
 
Конечно, у рыбаков есть скептицизм, недоверие, потому как конечный результат неизвестен. Будет ли построено судно, сможет ли оно работать эффективно на промысле? Каково будет качество выполнения работ? 
 
Эти вопросы могут быть сняты только тогда, когда первые отечественные суда выйдут на промысел и покажут свою эффективность.  
 
- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы в России все-таки началось серийное строительство промыслового флота? Закон о "квотах под киль" будет работать либо нужны какие-то другие меры стимулирования и поддержки отрасли?
 
- "Квоты под киль" – это единственное, что оживляет интерес к строительству рыбопромысловых судов в России. На наш взгляд, закон работать будет, в этом сомнений нет. Вопрос в объеме обновляемого флота. Необходимо, чтобы обновлялся весь флот независимо от тоннажа и районов промысла. В проектах постановлений правительства объекты инвестиций рассмотрены в достаточно широком формате.
 
Да, сегодня существуют проблемы, которые сдерживают желание рыбаков получить "квоты под киль", построив новые суда. Одна из таких проблем связана с привлечением финансирования. Банки и лизинговые компании предлагают достаточно высокие процентные ставки. Промысловым компаниям такие дорогие деньги неинтересны. 
 
Кроме того, рыбаков отпугивают дополнительные затраты, связанные с подготовкой, реализацией и обеспечением инвестиционных проектов. Все это негативно сказывается на намерении обновлять рыбопромысловый флот. В то же время, положительный эффект смогут обеспечить такие меры государственной поддержки, как субсидирование процентных ставок и лизинговых платежей и так называемый "судовой утилизационный грант", когда владелец получает преференции при сдаче старого изношенного флота.
 
Сейчас много говорят, в том числе в СМИ, о том, что рыбаки и судостроители не могут договориться. Но это неправда. Мы можем работать вместе, взаимовыгодно и продуктивно. В конце концов, у нас общие цели – нашим соотечественникам нужна российская рыбная промышленность. 

Беседовал Равашоль Курехин | Sudostroenie.info
Графика: СЗ "Вымпел"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроительный завод "Вымпел", ПАО»