Судоходство

Полярный Кодекс поспособствует росту судоходства в Арктике

Полярный Кодекс поспособствует росту судоходства в Арктике
После вступления в силу Полярного Кодекса с 1 января 2017 г. арктическое судоходство может получить стимул для развития. Этому так же, по мнению авторитетного брокерского агентства Banchero Costa, может способствовать налаживание деловых отношений между Россией и США. Об этом сообщают зарубежные СМИ. 

Рост интереса к Северному морскому пути (СМП) может возникнуть в связи с тем, что с вводом Полярного Кодекса страховое покрытие распространяется и на грузовые перевозки в Арктике. 

Из-за санкций, наложенных США, некоторые российские проекты по добыче нефти в Арктике были приостановлены. Их возобновление может привести к росту спроса на танкеры в регионе. 
 
В 2016 г. добыча нефти на новых месторождениях Арктики достигла 100 тыс. баррелей нефти, таким образом к 2020 г. суммарный объем нефтедобычи в регионе может составить 400 тыс. баррелей. 
 
Международный полярный кодекс - справка 

Полярный Кодекс (Международный кодекс для судов, эксплуатируемых в полярных водах) разработан и принят Международной морской организацией (ИМО). Кодекс выработан на основе оценки характерных для полярных вод рисков и призван обеспечить безопасную эксплуатацию судов и защиту полярной окружающей среды. С 1 января 2017 г. требования Кодекса в отношении безопасности мореплавания начали применяться к новым судам, построенным на эту дату и после нее. Суда, построенные ранее этого срока, должны быть приведены к требованиям Кодексе не позднее даты первого очередного или промежуточного освидетельствования после 1 января 2018 г.  
 
Эксплуатационные требования по защите окружающей среды включают полный запрет сброса нефти и нефтесодержащих вод, вредных жидких соединений, операционные ограничения на сброс сточных вод и мусора и др. Полярный кодекс не будет применяться к военным кораблям и судам, использующимся для государственных некоммерческих целей. Область применения Кодекса в Арктике – пространство к востоку от мыса Канин Нос до Берингова пролива и в Беринговом море к северу от 60° с.ш. Область применения Полярного кодекса в Антарктике – пространство южнее 60° ю.ш.

Фото: scf-group.com
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально