За рубежом

"Bibby WaveMaster 1" – 1-е судно для размещения персонала и его высадки на шельфовые конструкции

'Bibby WaveMaster 1' – 1-е судно для размещения персонала и его высадки на шельфовые конструкции
Морская энергетика является одним из ключевых направлений развития морской отрасли. Предполагается, что альтернативная энергия станет одним из важнейших компонентов энергорынка уже через 20-30 лет. 

Одна из тенденций мирового судостроения — появление новых классов судов для обслуживания рынка морской энергетики. 

В настоящий момент на верфи компании Damen Shipyards в г. Галац (Румыния) строится судно для проведения работ на шельфовых ветряных электростанциях, расположенных в Северном море, с возможностью безопасной высадки персонала (walk-to-work).
 
Судно класса SOV (Service Operation Vessel - судно обслуживания шельфовых ветряных электростанций) строится для английской компании Bibby Marine Services Ltd., входящей в корпорацию Bibby Line Group. Постройка судна, получившего название "Bibby WaveMaster 1", началась в феврале 2016 года.

"Bibby WaveMaster 1" – это первое судно для размещения персонала и его высадки на шельфовые конструкции.
 
 
Поскольку ветряные электростанции строятся все дальше от берега, судно класса SOV, обеспечивающее безопасную высадку персонала, способно оставаться в море в течение одного месяца. На борту имеются жилые помещения для 45 инженеров, обслуживающих ветряные турбины, и 15 членов экипажа.
 
 
Корпус судна будет иметь длину 90 м, что больше, чем у обычных судов снабжения. Носовая секция судна имеет уменьшенный профиль "V-образной формы", что значительно снизит слемминг и облегчит использование носовых подруливающих устройств.
 
На судне установят дизель-электрическую движительную установку с двумя азимутальными подруливающими устройствами. ГЭУ также включает в себя три носовых ПУ, одно из которых - выдвижная ВРК.

Благодаря тщательному планированию, судну требуется значительно меньшая установленная мощность, чем обычному судну снабжения платформ. Это достигается за счёт двух факторов: симметричного аэродинамического профиля и наличия четырех разнесенных главных распределительных щитов.
 
За симметричность профиля отвечает расположение надстройки в районе миделя, а не на носу.
 
Высокоэффективный переходный мостик с системой компенсации движения и кран с активной системой компенсации качки находятся на левом борту, недалеко от центра тяжести. Управляющие системы устройств работают совместно с системой динамического позиционирования судна.

Планируется, что судно будет передано заказчику уже в 2017 году. 

Фото: Кристина Рягузова | Sudostroenie.info
Иллюстрация: damen.nl
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально