Статьи

Экскурсия по судостроительным училищам Санкт-Петербурга. Часть 2

Экскурсия по судостроительным училищам Санкт-Петербурга. Часть 2
Овладеть профессией можно не только в высших учебных заведениях, но и в средне-специальных. В Санкт-Петербурге два крупных профтехучилища, готовящих кадры для судостроительной отрасли и судовождения. Мы побывали в обоих и узнали, в каком состоянии они пребывают.

Экскурсия по судостроительным училищам Санкт-Петербурга. Часть 1

Санкт-Петербургское государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Морской технический колледж»


 

 
Программы подготовки специалистов среднего звена:
 
• Судовождение
Квалификация: старший техник-судоводитель (углубленная подготовка)

• Эксплуатация судовых энергетических установок
Квалификация: техник-судомеханик
 
• Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики
Квалификация: техник-электромеханик
 
• Обработка водных биоресурсов
Квалификация: техник-технолог
 
• Технология продукции общественного питания
Квалификация: техник-технолог
 
• Организация перевозок и управление на транспорте (на морском)
Квалификация: техник
 
Программы подготовки квалифицированных рабочих:
 
• Матрос
 
• Моторист (машинист)
 
• Судоводитель-помощник механика маломерного судна
 
• Повар кондитер
 
• Официант, бармен
 
Колледж представляет собой три современных комплекса зданий с многочисленными учебными классами, специализированными кабинетами, лабораториями, мастерскими, компьютерными тренажерами, имитирующими навигационное и энергетическое судовое оборудование, полигонами для конвенционной тренажерной подготовки плавсостава.

Заведение располагает спортивными, борцовскими и тренажерными залами, плавательным бассейном, двумя стадионами с искусственным покрытием. В состав колледжа также входит учебная парусно-шлюпочная база.



Для обеспечения специальной тренажерной подготовки курсантов и плавсостава судоходных компаний города и региона в соответствии с требованиями Международной Конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты уже более десяти лет в колледже работает многофункциональный учебно-тренажерный центр.

Реальное судовое оборудование, современные полигоны и программно-аппаратные комплексы учебно-тренажерного центра позволяют имитировать различные, в том числе и критические, ситуации, которые могут произойти на судне, и отрабатывать действия персонала при авариях для предотвращения и минимизации их последствий.
 

 
В этом учебном году план приема в колледж составил  500 человек и руководство надеется, что он будет успешно выполнен. Это максимальный набор за последнее время. «Морские профессии сейчас довольно популярны. Но я бы не назвал это пиком набора. На разных специальностях по-разному. На отделениях судовождения и судомеханики всегда было хорошо, а, например, от профессии бармен/официант мы будем отказываться. Обычно мы туда берем тех, кто уже никуда не поступил», — говорит первый заместитель директора колледжа Владимир Александрович Смирнов.

Наиболее востребованные специальности — «Судовождение» и «Эксплуатация судовых энергетических установок» с получением квалификации соответственно старший  техник-судоводитель и старший техник-судомеханик.

По окончании обучения выдаются дипломы государственного образца о среднем профессиональном образовании. А для успешно завершивших обучение с получением квалификации техник-судоводитель и техник-судомеханик - еще и рабочие дипломы «Вахтенный помощник» и «Вахтенный механик» международного образца для обеспечения возможности работать в море.

Педагогический коллектив колледжа – высокопрофессиональная команда. Все преподаватели учебных дисциплин профессионального цикла имеют большой практический опыт работы на предприятиях профильных отраслей. Преподаватели судоводительского и судомеханического отделений имеют соответствующие рабочие дипломы или опыт работы на судах морского и речного флота. Определенные проблемы колледж испытывает с учителями информатики.
 

 
По словам Смирнова, отдел практики проводит очень большую работу и чтобы устроить учащихся на лето уже осенью начинают искать места. Колледжем налажены долговременные партнерские отношения с крупными судовладельческими компаниями, такими как «Совкомфлот», которая одна ежегодно обеспечивает прохождение плавательной практики на современных высокотехнологичных судах для 20 курсантов колледжа и гарантированно трудоустраивает пять-семь выпускников в год.

Тем не менее, реально на действующих судах получается трудоустроить только 80% курсантов, остальные проходят практику на береговых предприятиях (ГУП «Ленводхоз», ООО «Морское кадровое агентство»), в крупных крюинговых компаниях («Бризе», «Ласточка») или на судне «Юный Балтиец», которое находится в оперативном управлении  колледжа и в настоящее время проходит ходовые испытания после проведения полной модернизации. Что касается обучающихся по профессиям «Повар судовой» и «Официант, бармен», то эти ребята проходят практику «на берегу» в кафе и ресторанах. На суда их практически не берут из-за отсутствия должного опыта. Только на паромные линии в Хельсинки, туда отправляют 10 отличников каждый год.



«Судоремонтников мы не выпускаем, но судомеханики проходят обязательную 2-месячную судоремонтную практику на речной верфи, «Юном Балтийце», в собственных мастерских, на второй площадке есть два рабочих двигателя с дизельгенераторами, которые собираются и разбираются. На заводы мы не отправляем, наши ребята там  в основном подметают, снег убирают и красят. Такая со временем сложившаяся негативная практика нас не устраивает, и мы решили ее прекратить», - рассказывает Смирнов.
 
Для решения задач трудоустройства выпускников и обеспечения условий для проведения практического обучения курсантов на базе колледжа создан Отдел практики и трудоустройства, в задачи которого входит заключение договоров с предприятиями-работодателями, распределение курсантов на практику, содействие в трудоустройстве выпускников, оформление и подготовка необходимых документов для прохождения практики: рабочих дипломов, квалификационных свидетельств, удостоверений личности моряка, мореходных книжек. В 2015 году на базе колледжа образовано новое структурное подразделение - «Базовый центр содействия трудоустройству выпускников», функциями которого являются сбор и анализ информации о трудоустройстве выпускников, подробный анализ условий их труда, наиболее важных аспектов их адаптации на предприятиях города, а также сопровождение молодых специалистов в течение полугода после окончания образовательной организации на различные штатные должности.

«Все это, - подчеркивает Владимир Александрович - обеспечивает трудоустройство наших выпускников на должности рядового состава. Здесь у наших ребят очевидный приоритет перед выпускниками ВУЗов («Макаровки»), так как принятое в колледже правило неукоснительного исполнения положений Внутренней службы за годы учебы приучает к дисциплине, несению дежурно-вахтенной службы и физическому труду (швабра, мойка и т.д.). С командным составом сложнее. Выпускникам учреждений среднего профессионального образования только в исключительных случаях дают офицерскую должность. Но это в «большом флоте», а на «речке» можно получить офицерское звание и с нашим образование, ведь у нас выдается такой же рабочий диплом, как и в ГУРМФ им. С.О. Макарова. Но для начала штурмана и механики должны набрать положенную практику 12 месяцев».

Есть в колледже и платное вечерне-заочное отделение, где, как правило, обучаются те, кто уже имеет за плечами трудовой стаж по выбранной специальности и желающие повысить свою профессиональную подготовку, а, в конечном итоге, материальную составляющую своего труда: матросы - до техников-судоводителей, мотористы - до судовых механиков. Контингент слушателей очень разнообразен: от выпускников средних школ и учреждений профессионального образования до студентов ВУЗов. Стоимость обучения составляет около 20 тысяч рублей в год.Т

Текст и фото: Вадим Аданин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально