Судостроение

ВЦИОМ: российский флот нуждается в капитальном обновлении

ВЦИОМ: российский флот нуждается в капитальном обновлении
Сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса среди причастных к морской отрасли людей, согласно которому отечественный рыболовный флот необходимо кардинально обновлять.

В исследовании организации приняли участие капитаны судов, судостроители и чиновники.

Так, по мнению 78% капитанов, большая часть российских судов устарела. Кроме того, опрос показал, что флот считается технологически отсталым, что не позволяет набирать более профессиональные команды моряков.

По мнению участников опроса, для решения проблемы необходимы сплоченные действия государства и представителей бизнеса.

Отметим, что согласно статистике 80% судов в Северном бассейне находятся в эксплуатации 20 и более лет. Аналогичные показатели Дальневосточного бассейна и того больше — 86%.

Решение проблемы, считает заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, — в росте экономической эффективности. И, конечно, в помощи со стороны государства.

«Одна из ключевых задач российского рыбохозяйственного комплекса — рост экономической эффективности и повышение добавленной стоимости. Мы можем ее решить только за счет обновления флота. Если мы не начнем строить сейчас, то никакие цели не будут достигнуты. Нам нужны стимулы на государственном уровне для того, чтобы начать строить суда. Наша ситуация содержит и преимущество — сейчас появляется возможность со стороны государства помочь рыбакам обновить флот», — заявил он.

Эксплуатация старых судов, по мнению гендиректора Российского морского регистра судоходства Константина Пальникова, обходится очень дорого и невыгодна.

«Стоит учитывать, что чем старше судно, тем больше судовладельцу нужно вкладывать средств в его ремонт, чтобы оно проходило надзор. Новое судно проще поддерживать в надлежащем техническом состоянии, и это будет играть решающую роль в замене флота», — убежден Пальников.

При этом, как считает генеральный директор ОАО «Выборгский судостроительный завод» Александр Соловьев, о состоянии флота нельзя делать выводы по количеству заказов на российских верфях.

«Нет, безусловно, это не тот показатель, который может дать какое-то представление о том, в каком сейчас состоянии находятся действующие суда. Это говорит совершенно о других вещах», — заявил он корреспонденту Sudostroenie.info.
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Выборгский судостроительный завод (ВСЗ), ПАО»

Актуально