События

Российские ученые создали аналог иностранной детали для платформы «Приразломная» за три дня

Российские ученые создали аналог иностранной детали для платформы «Приразломная» за три дня
Российские ученые Уральского федерального университета с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга разработали запчасти – крепежные шпильки – для оборудования на нефтяной платформе «Приразломная». На изготовление образца специалистам понадобилось три дня.

Крепежные шпильки удерживают оборудование на нефтедобывающей платформе во время штормов. Ранее запчасти для платформы закупали за границей, сообщает ТАСС. Сейчас Минпромторг поставил задачу создавать их в России.

По словам директора регионального инжинирингового центра УрФУ Алексея Фефелова, при разработке крепежной шпильки специалисты прибегли к так называемому «обратному инжинирингу». «Нам передали деталь, и нужно было понять, из чего она сделана – сплав, особенности производства – и создать аналог», – цитирует его слова агентство.

Приразломное – первый в мире проект по добыче нефти на арктическом шельфе со стационарной платформы. Нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн. Оператором проекта является «Газпром нефть».

фото: пресс-служба ООО «Газпром нефть шельф»

 
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Газпром, ОАО»

Актуально