События

«Игорь Белоусов» приступает к третьему этапу заводских испытаний

«Игорь Белоусов» приступает к третьему этапу заводских испытаний
Завтра, 27 марта, начнется третий этап заводских ходовых испытаний новейшего спасательного судна «Игорь Белоусов» в акватории Балтийского моря.

В ходе заводских испытаний судно совершит переход в главную базу Балтийского флота г. Балтийск. Экипаж проверит функционирование систем жизнеобеспечения судна, работу двигательных установок и механизмов, радионавигационное оборудование, а также ряд поисково-спасательных средств, входящих в штатное оборудование судна.

По планам, корабль, строящийся на «Адмиралтейских верфях» войдет в состав ВМФ в конце текущего года.

На борту «Игоря Белоусова» находится уникальный глубоководный спасательный аппарат «Бестер-1», разработанный Нижегородским проектно-конструкторским бюро «Лазурит», который закреплен на своем штатном месте. Ожидается, что испытания этого аппарата будут завершены в ходе фазы государственных испытаний судна летом текущего года.



Характеристики, заложенные в «Бестер-1», не имеют аналогов в мире. Одно из главных отличительных особенностей аппарата – это новая камера пристыковки к аварийному выходу из подводной лодки, через которую можно будет эвакуировать людей при крене до 45 градусов. Все его предшественники могут оказать помощь терпящему бедствие экипажу подводной лодки только при крене аварийной подводной лодки не более 15 градусов.

«Игорь Белоусов» -  головное спасательное судно проекта 21300С, предназначено для оказания помощи экипажам аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении. Кроме того, судно может осуществлять поиск и обследовать аварийные объекты, в том числе и в составе международных морских спасательных формирований. Водоизмещение судна — 5000 т, длина — свыше 100 м.


фото: пресс-служба Адмиралтейских верфей, Минобороны

Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Адмиралтейские верфи, ОАО»

Актуально