События

Стоимость гражданских заказов в судостроении упала до 44,1 млрд рублей

Стоимость гражданских заказов в судостроении упала до 44,1 млрд рублей
Стоимость выполненных гражданских заказов по итогам прошлого года упала на 26,5%, до 44,1 млрд рублей. Перекос в сторону военных заказов был и в 2013 году – тогда на строительство кораблей приходилось около 75% портфеля заказов верфей.

Роста заказов на строительство гражданских судов в России ждать пока не приходится. Ни в этом, ни в следующем году. В 2016 году, пишет газета «Коммерсант», доля гражданских заказов может упасть до 15% по сравнению с заказами военными.

Накануне также стало известно, что сразу несколько судостроительных заводов России временно «заморозили» строительство гражданских судов. Это происходит из-за высоких ставок по кредитам, заказчики не могут найти деньги на достройку и сетуют на сложности с получением субсидий от государства.

Одной из причин сложившейся ситуации эксперты называют сложности с получением компенсации по процентной ставке от государства. Речь идет о временно приостановленной программе Минпромторга РФ и постановлении Правительства РФ от 22 мая 2008 года № 383.

Заместитель министра транспорта России Виктор Олерский уже высказал свое мнение по этому вопросу. По словам Олерского, программу по субсидированию необходимо продлить. Об этом он рассказал в ходе общего собрания Российской палаты судоходства. 

«В нашем понимании, обязательства государства должны приниматься на более долгие сроки - на 8-10 лет. Тогда это будет стимулировать бизнес к обновлению флота», – заявил замминистра.

фото: архив sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Министерство транспорта, Минтранс»

Актуально