Судоходство

Россия будет активно развивать Северный морской путь

Россия будет активно развивать Северный морской путь
Оснований полагать, что в скором времени наступит эпоха безледокольного плавания, нет. Об этом на форуме «Арктика: настоящее и будущее» заявил руководитель ФГКУ «Администрация Северного морского пути» Александр Ольшевский.

Глава администрации Севморпути сослался при этом на данные исследований российских ученых. Александр Ольшевский привел в пример землю Александры (северный остров, входящий в состав Архангельской области), где ледообразование в этом году появилось на полтора месяца раньше обычного.

Этот вопрос подняли на форуме в связи с заявлениями специалистов о глобальном потеплении.

Александр Ольшевский отметил также, что в ближайшем будущем ледоколы будут выполнять функции мобильных медсанчастей. На данный момент в рамках федеральной программы строится четыре таких ледокола, отметил он.

ФГКУ «Администрация Северного морского пути» создано в марте 2013 года. Основными целями деятельности учреждения являются обеспечение безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения с судов в акватории.

Северный морской путь – кратчайший морской путь между Европой и Азией. Законодательством РФ определен как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике». Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет свыше 14 тысяч км.

фото: flickr.com
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «ФГКУ Администрация Северного морского пути»

Актуально