События

Новое дизельное топливо для военных в Арктике разработано в России

Новое дизельное топливо для военных в Арктике разработано в России
Военные ученые разработали новое дизельное топливо для применения в условиях Крайнего Севера и Арктики, сообщил 4 февраля начальник научно-исследовательского института "25 ГОСНИИ химмотологии Минобороны России" Владимир Середа. 
 
"Среди наших задач на нынешнем этапе - разработка топлива для использования при пониженных температурах. Нами разработана рецептура и состав топлива, которое, как показали эксперименты, возможно применять до минус 65 градусов в условиях Крайнего Севера и Арктики", — сказал он, отметив, что это дизельное топливо уже прошло испытание в лабораторных условиях, сейчас завершаются стендовые испытания. 
 
"При минус 65 градусов проблем при запуске дизельного двигателя не будет", — подчеркнул Середа. 
 
Кроме того, для арктических условий в институте были разработаны специальные масла. "Сейчас они проходят экспериментальные исследования, испытания. Масла будут использоваться для арктических группировок. В следующем году они уже поступят", — сказал Середа. 
 
Начальник института также рассказал, что топливо и горюче-смазочные материалы, используемые в Вооруженных силах России, лучше, чем "на гражданке". По его словам, институт осуществляет допуск всех горюче-смазочных материалов, и только после соответствующих испытаний по всем показателям они применяются в военной технике. 
 
Институт химмотологии был образован в 1946 году. На сегодняшний день он является единственной научно-исследовательской организацией, располагающей полным комплексом испытаний компонентов ракетного топлива, горюче-смазочных материалов и технических средств нефтепродуктообеспечения в России. Аналогичные институты имеются только в США, Германии и Франции.
Сообщить о проблеме

Актуально