Судостроение

В России одобрена "дорожная карта" развития морской отрасли

Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрил дорожную карту "Маринет" — план мероприятий Национальной технологической инициативы в морской отрасли на 2016-2035 год. Sudostroenie.info предлагает ознакомиться с основными этапами, направлениями, целевыми ориентирами и пилотными проектами в рамках реализации данного плана.

Предметная область Маринет — морская отрасль, одна из фундаментальных основ глобальной экономики: свыше 80% объема всех мировых перевозок, более 30% добычи нефти, один из основных резервов в области добычи полезных ископаемых и производства продовольствия. Объем ключевых гражданских сегментов морской отрасли превышает 2,5 трлн долларов в год: морская добыча полезных ископаемых (1,6 трлн долларов), морской транспорт (500 млрд долларов), затем — рыбный промысел и производство аквакультуры (190 млрд долларов), морской туризм (120 млрд долларов) и судостроение (100 млрд долларов). 

Участниками рабочей группы по разработке "дорожной карты" стали Объединенная судостроительная организация, международная компания "Транзас", транспортная группа FESCO, Дальневосточное морское пароходство, ГК "Сканэкс", Волжское пароходство, ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева, Научно-исследовательский институт энергетических сооружений "РУСГИДРО", Концерн "Моринформсистема-АГАТ".

Векторы развития
 
Приоритетными рыночными сегментами "дорожной карты" выбраны цифровая навигация (e-Navigation), технологии освоения ресурсов океана и инновационное судостроение. Ключевыми критериями для выбора перспективных сегментов, помимо объемов и динамики роста рынков, являются следующие:
 
- в данных сегментах в ближайшие десятилетия будут происходить существенные изменения в используемых технологиях, которые не просто сформируют принципиально новые сегменты рынка, но и окажут значительное воздействие на саму модель функционирования морской отрасли, поэтому это является фактором для обеспечения лидерства российских компаний на этих высокотехнологичных рынках за счет раннего выхода на эти рынки и опережающего развития технологических решений и стандартов;
 
- наличие технологических заделов в указанных направлениях, что позволяет говорить не просто о наличии перспективных рынков, но и о возможности создания конкурентоспособных на мировом рынке коммерческих продуктов для указанных сегментов;
 
- наличие российских компаний, обладающих существующими коммерческими достижениями и стремлением к лидерству на мировом рынке в указанных направлениях, которые готовы непосредственно участвовать в работе Маринет и реализовывать проекты в рамках «дорожной карты» (как фактор реалистичности проектов и амбиций по формированию мировых лидеров из числа российских компаний).
 
Цели
 
Целью "дорожной карты" является формирование лидерства российских компаний на указанных перспективных рынках морской отрасли. Каждому из сегментов этой интегральной цели соответствуют свои конкретные стратегические цели.
  • В сегменте цифровой навигации
Опередить в практическом применении стандартов цифровой навигации другие страны, выступить лидером в их развитии и внедрении.
 
Создать привлекательные для участников отрасли процессы и типовые решения на основе пилотных проектов в РФ, ЕАЭС и БРИКС.
 
Распространить эти решения в рамках межправительственных соглашений и Международной морской организации (ИМО) на весь мировой рынок, в том числе учитывая решения в ЕС.
 
Гармонизировать электронный документооборот и таможенные процедуры в портах сначала в рамках БРИКС, а затем и на уровне других стран, предложить типовые решения для комплексной автоматизации портов на основе этих процедур.
  • В сегменте технологий освоения океана
Используя программы освоения океана в РФ и БРИКС как пилотную площадку, разработать конкурентоспособные продукты и сервисы, востребованные на мировом рынке в рамках освоения ресурсов океана.
 
Разработать и тиражировать на мировом рынке различные прототипы средств подводной робототехники.
 
Развивать технологии по возобновляемым источниками энергии океана, а также технологии по извлечению труднодоступных природных ресурсов Мирового океана.
  • В сегменте инновационного судостроения
Использовать существующие интеллектуальные центры в судостроении РФ и консолидацию отрасли для занятия ниш специализированных судов и инновационных технологий на мировом рынке судостроения, включая буровое судно самого высокого в мире ледового класса, многокорпусный ледокол-лидер и другие перспективные специализированные суда.
 
Ключевые сегменты рынка
  • Цифровая навигация (E-navigation) и связь
Выработка технологических стандартов и прикладных решений для коммерческого использования участниками рынка, обеспечение эффективного доступа к гидрографической, метеорологической и навигационной информации.
 
Организация связи и информационного обмена между судами, берегом и другими пользователями; наблюдение за судами и управление ими; экологический мониторинг; интеллектуальное управление портовой инфраструктурой, автоматизация агентского взаимодействия в порту; создание инфраструктуры и средств безэкипажного судовождения.
 
Развитие спутниковой и наземной (морской) инфраструктуры телекоммуникаций и передачи данных.
  • Инновационное судостроение
Российские судостроительные проекты в нишах судов ледового класса, инновационного скоростного транспорта и другие перспективные проекты.
 
Перспективным направлением является также развитие технологий "Энергоэффективного судна" — одна из ключевых международных инициатив, направленная на сокращение выбросов в окружающую среду со стороны морского транспорта.
  • Технологии освоения ресурсов океана
Разработка подводной робототехники, картирование рельефа морского дна для упрощения морской геологоразведки, технологии добычи полезных ископаемых на шельфе, возобновляемые источники энергии океана и системы подводной связи.

Этапы реализации дорожной карты
 
По направлению е-Навигации:
 
- формирование стандартов и технологических решений, их апробация в рамках пилотных и исследовательских проектов, утверждение ИМО – 2016-2025 гг.;
 
- оснащение судов и портов, а также иных объектов морской инфраструктуры системами в соответствии с регуляторными требованиями – 2020-2035 гг.
 
По направлению инновационного
судостроения:
 
- определение перспективных ниш инновационного судостроения, реализация НИОКР и разработка инновационных проектов судов, которые будут привлекательными для коммерческих заказчиков – 2016-2022 гг.;
 
- строительство инновационных судов и развитие передовых технологических решений в рамках этих проектов, которые будут востребованы на мировом рынке – 2020-2030 гг.;
 
- коммерческое использование инновационных судов и сервисов на их основе – 2025-2035-е гг.
 
По направлению технологии освоения
ресурсов океана:
 
- совершенствование средств добычи углеводородов (в
том числе в условиях Арктики) и индустриализация
производства аквакультур – 2016-2025 гг.;
 
- развитие морской энергетики на основе возобновляемых источников энергии океана – 2016-
2035 гг.;
 
- развитие подводной робототехники и новых технологий создания и обслуживания инфраструктуры освоения ресурсов океана – 2020-2035гг
 
Пилотные проекты
 
Неотъемлемой составляющей рыночных проектов является создание необходимых технологий.
  • Сегмент цифровой навигации:
- создание пилотной зоны цифровой навигации и реализация пилотного проекта по разработке и внедрению комплексных решений для цифровой навигации;

- создание прототипа автоматизированной системы навигации "судно–берег";
 
создание типовой индивидуальной системы поддержки принятия решений для лоцманов, сопряженной с информационной базой СУДС (система управления движением судов) и портовых служб;
 
создание унифицированной компонентной базы инфраструктуры берегового мониторинга.
  • Сегмент технологий освоения ресурсов океана:
- разработка перспективных образцов подводной робототехники;
 
- создание комплексной системы подводной связи и позиционирования, реализация пилотного проекта приливной электростанции.
  • Сегмент инновационного судостроения:
Для поддержки долгосрочных фундаментальных исследований предполагается создание научно-исследовательского центра Маринет, объединяющего усилия в этой области различных научных и учебных организаций, а также формирующего единую инфраструктуру для исследований и пилотных проектов, доступную всем участникам.
 
Создание бурового комплекса для арктического бурового судна;
 
Создание средств спасения экипажа в ледовых условиях;
 
Разработка технологии создания широких ледовых каналов для проводки крупнотоннажных судов и технологии для создания новых ледокольных средств.

Законодательная база
 
Для обеспечения реализации проектов "дорожной картой" запланированы мероприятия по совершенствованию законодательства и созданию необходимой инфраструктуры.
  • Сегмент цифровой навигации:
- изменение нормативной базы по спутниковым данным;
 
- гармонизация таможенного законодательства и портовых процедур в БРИКС;
 
- приведение нормативной базы цифровой навигации в соответствие со стандартами ИМО и распространение ее на страны БРИКС;
 
- разработка нормативной базы для безэкипажного судоходства;
 
- разработка нормативной базы для комплексного экологического наблюдения в Арктике и на Дальнем Востоке и нормативной базы мониторинга рыбного промысла в России.
 
  • Сегмент инновационного судостроения:
 
-разработка стандартов ведения буровых работ в Арктике и нормативной базы поддержки российских проектов инновационного судостроения.
 
  • Сегмент технологий освоения ресурсов океана:
 
- разработка нормативной базы и стандартов использования подводной робототехники и средств подводной связи и позиционирования.
 
Развитие системы подготовки кадров:
 
- стажировки преподавателей вузов и студентов в компании — участнике рынка Маринет;
 
- инженерные конкурсы в области новых источников энергии и инновационного судостроения;
 
- создание интерактивных вэб-тренажеров для подготовки кадров морской и речной отрасли;
 
- развитие морских вузов.

Фото: primorsknefteprodukt.ru
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг России)»

Актуально