"Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) поддерживает инициативу по ограничению использования технически и морально устаревших судов, эксплуатируемых в российских водах. Об этом Sudostroenie.info сообщили 10 апреля в пресс-службе корпорации.
Как отмечают в ОСК, по экспертным оценкам, средний возраст гражданских судов в России – 38 лет. В "красной" зоне в сегменте крупно- и среднетоннажных судов находится более половины действующего флота. Анализ катастроф на морском и речном транспорте за последние 15 лет показал, что возраст таких судов составил более 40 лет, и привел к человеческим жертвам и серьезным экологическим последствиям. Также за последние 3 года наблюдается резкий рост среднего возраста судов под иностранным флагом, осуществляющих вывоз отечественной грузовой базы. Вместе с тем на законодательном уровне использование "ветхих" судов под иностранным флагом не ограничено.
По мнению экспертов корпорации, для снижения рисков эксплуатации необходимо внесение изменений в регламенты безопасности морского и речного флота, устанавливающие требования к конструкции и оборудованию судов. При этом технический регламент должен распространяться на все суда, в том числе под иными флагами. В противном случае будет наблюдаться процессы смены собственников или юрисдикции, но флот останется работать на том же рынке.
Как напоминают в ОСК, установление предельного срока службы уже применяется в сегменте железнодорожного транспорта. Расширение аналогичного подхода на морской речной флот является логичным и давно назревшим шагом.
В настоящее время совместно с судовладельцами ОСК разрабатывает предложения по формированию комплекса экономических и регуляторных механизмов как в части ограничения использования выбывающего флота, так и в части стимулирования строительства современного гражданского флота на отечественных предприятиях, добавляют в корпорации.
Напомним, вопрос необходимости обновления флота, в том числе судов типа "река-море", активно обсуждается российскими властями после аварии танкеров типа "Волгонефть" в Керченском проливе в декабре 2024 года. В настоящее время в Азово-Черноморском бассейне проводятся внеплановые проверки судов и объектов водного транспорта.