Российский морской регистр судоходства (РС) и НИЦ "Курчатовский институт" – ЦНИИ КМ "Прометей" провели рабочую встречу по разработке конструкторской и технологической документации для изготовления комплекта крепежных элементов и уплотнений лопастей винтов регулируемого шага (ВРШ) для судна специального назначения проекта 23700. Об этом говорится в сообщении классификационного общества от 7 апреля.
Участники встречи обменялись опытом и предложили свои решения. Регистр на встрече представили начальник отдела промышленности Максим Антоненко и старший эксперт первой категории Александр Омельченко. Со стороны Курчатовского института – ЦНИИ КМ "Прометей" во встрече принял участие заместитель начальника научно-производственного комплекса Вячеслав Рябов.
Отмечается, что стороны детально рассмотрели технические требования, обсудили выбор материалов, методы контроля качества и оптимизацию технологических процессов для обеспечения надежности и долговечности креплений винтов в условиях эксплуатации. В результате был намечен план дальнейшей работы, включающий согласование технических спецификаций и сроков выполнения проектных работ.
По итогам встречи определены дальнейшие шаги по разработке и внедрению конструкторской и технологической документации.
Ожидается, что результатом совместной работы станет производство высококачественных крепежных элементов и уплотнений для ВРШ для судов проекта 23700, обеспечивающих их надежную и безопасную эксплуатацию. Работы проводятся для дальнейшего применения отечественных комплектующих вместо оборудования иностранного производства, добавляют в РС.
Напомним, строительство судна обеспечения аварийно-спасательных работ "Воевода" проекта 23700 ведется на Прибалтийском судостроительном заводе ОСК "Янтарь" в Калининграде. Судно было спущено на воду в ноябре 2019 года.
Разработчиком проекта 23700 является Северное проектно-конструкторское бюро ОСК. Судно "Воевода" предназначено для обеспечения проведения аварийно-спасательных работ, а также транспортировки и снабжения маломерных поисково-спасательных плавсредств.