Госкорпорация "Росатом" планирует значительно увеличить производственные мощности и объем выпуска 3D-принтеров для печати металлом по различным технологиям. Как рассказали Sudostroenie.info в пресс-службе госкорпорации, планами поделился в ходе Лидер-форума по аддитивным технологиям директор бизнес-направления "Аддитивные технологии" топливного дивизиона "Росатома" Илья Кавелашвили.
По его словам в 2024 году в "Росатоме" было запущено серийное производство среднегабаритных 3D-принтеров RusMelt 310M, годовая производственная программа составляет девять машин.
«На 2025 год в план уже включены пятнадцать среднегабаритных принтеров. В целом мы сформировали производственный план уже до середины 2026 года – планируется выпустить в общей сложности 50 3D-принтеров для печати металлом по различным технологиям. Под эти задачи будут прирастать производственные мощности и количество производственных площадок», – отметил Илья Кавелашвили.
Как отмечают в госкорпорации, VI Лидер-форум "Аддитивные технологии – реальность технологического лидерства" посетили свыше 2 тысяч человек. Мероприятие, посвященное промышленной 3D-печати, завершилось 13 ноября 2024 года в Москве, в павильоне "Атом" на ВДНХ.
Организатором Лидер-форума выступила российская Ассоциация развития аддитивных технологий (АРАТ) при поддержке госкорпорации "Росатом" и правительства Москвы. В мероприятии приняли участие около 120 компаний, более 50 экспертов-спикеров, в том числе – представители Минпромторга России, госкорпораций "Росатом", "Роскосмос" и "Ростех", а также ученые из крупнейших научных центров страны.
Посетители экспозиции смогли увидеть отечественные 3D-принтеры, инновационные материалы для строительной печати и изготовления медицинских изделий, научно-исследовательскую платформу по созданию персонализированных костных и хрящевых тканей и многое другое.
Первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров подчеркнул важность максимальной кооперации всех участников российского рынка, что поможет совместными усилиями создать эффективное нормативное регулирование, единую базу данных аддитивных материалов и их свойств, обеспечить технологический прорыв, широкое внедрение 3D-печати в промышленное производство и как следствие – дальнейший опережающий рост аддитивной отрасли с перспективами выхода национальных игроков на экспортные рынки.
В качестве примера сотрудничества индустрии и системы образования топ-менеджер привел создание сети центров аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД) на базе ведущих региональных университетов, что содействует распространению культуры аддитивного производства и подготовке профильных кадров в масштабе всей страны. В настоящее время уже действуют четыре таких центра: в Ижевске, в Красногорске Московской области, в Томске, в Белгороде – следующие ЦАТОД планируется открыть в Самаре и Хабаровске.
Исполнительный директор АРАТ Ольга Оспенникова отметила, что наблюдаемый динамичный рост рынка аддитивного производства продолжится и в ближайшие годы.
«В 2023 году рынок аддитивных технологий достиг 12 млрд рублей. Инновационный сценарий развития предполагает, что к 2030 году мы достигнем объема порядка 58 млрд рублей. Ключевой сегмент – это оборудование, на него приходится порядка 55 % рынка аддитивных технологий. Это сегмент будет продолжать интенсивно развиваться до 2030 года, затем постепенно структура рынка будет меняться, на первый план будут выходить услуги в области инжиниринга и безусловно будет расти рынок материалов для аддитивного производства», – отметила Ольга Оспенникова.
В ходе мероприятия АРАТ анонсировала I Всероссийскую премию в области аддитивных технологий, которая будет ежегодно вручаться на полях "Лидер-форума".
В молодежной программе форума, которая прошла в формате хакатона, приняли участие 10 студенческих команд из ведущих российских технических вузов. За 12 часов команды прошли путь от идеи до разработки проектов с применением аддитивных технологий.