Росрыболовство и госкорпорация "Роскосмос" изучат возможности использования данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС для развития отечественного рыболовства. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Юрия Борисова с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым, сообщили 2 февраля в пресс-службе агентства.
Предполагается, что данные "Роскосмоса" позволят повысить эффективность промысла, рационального использования, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания. У Росрыболовства также будет возможность использовать базы данных, включая архивные, и результаты информационно-аналитических исследований госкорпорации. Кроме того, планируется изучить вопрос создания в Росрыболовстве центра компетенций в области использования ресурсов космической отрасли.
Одно их важнейших направлений сотрудничества – спутниковый мониторинг Мирового океана, в том числе для оценки оперативной обстановки в районах рыбных промыслов, местах антропогенных аварий и нефтяных загрязнений, а также океанологических параметров водной среды и численности морских млекопитающих, отмечают в Росрыболовстве.
«Инновационные космические разработки очень важны для рыбохозяйственного комплекса. Прежде всего, мы сможем более точно осуществлять разведку для наших рыбаков, расширить районы рыболовства, более эффективно и экологично вести промысловую деятельность. Конечно же, очень важны вопросы, связанные с контролем нахождения промысловых судов и законности вылова», – подчеркнул Илья Шестаков.
«Для нас Росрыболовство является одним из важнейших клиентов, потребителей космических услуг. Это и высокоточная навигация, и обеспечение надежной связи и передачи данных, особенно в труднодоступных арктических районах нашей страны. Надеемся, что соглашение заложит долгосрочную основу для сотрудничества. В Арктическом регионе в этом году мы закроем практически все важнейшие вопросы, связанные со связью, прогнозом погоды, а в 2025-2026 годах сможем начать предоставлять информацию обзорного типа для прогнозирования и мониторинга биоресурсов», – отметил Юрий Борисов.