Госкорпорация "Росатом" совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) успешно завершили итоговые испытания комплекса ледовой разведки на базе беспилотного летательного аппарата (БПЛА) палубного базирования. Испытания прошли при участии индустриального партнера – ООО "Ирбис Скай Тех" – и поддержке Фонда НТИ, сообщили 1 феврая в медиацентре атомной промышленности.
Как отмечают в госкорпорации, радиолокационные снимки Морского канала поступили в Единую платформу цифровых сервисов Северного морского пути (СМП) и были размещены на едином геоинформационном портале.
По словам директора департамента реализации проектов СМП госкорпорации "Росатом" Максима Кулинко, третий этап испытаний БПЛА проходил в акватории судоходного подходного канала в Обской губе Карского моря с атомного ледокола "Ямал" ФГУП "Атомфлот". Испытания прошли в темное время суток в сложных метеоусловиях: скорость ветра 15–17 м/с (с порывами до 19 м/с), температура воздуха — 25 °С. Все системы отработали в штатном режиме. БПЛА совершил полет на высоте 600 метров в условиях облачности, длительностью 115 минут с общей протяженностью пути 174 км.
«Впервые в рамках испытаний успешно протестирована система полностью автоматизированной посадки на палубу ледокола без участия оператора, что позволяет существенно упростить эксплуатационные качества БПЛА. Во время полета формировались радиолокационные снимки, велась видеозапись в оптическом и инфракрасном диапазоне. Вся информация с геолокационной привязкой к местности в режиме реального времени передавалась оператору на рабочее место на ледоколе», – отметил Максим Кулинко.
Комплекс оперативной воздушной ледовой разведки является одним из составных элементов цифровой экосистемы СМП, которую создает госкорпорация "Росатом". Кроме БПЛА в нее войдут Единая платформа цифровых сервисов СМП и фонд данных, а также бортовые измерительные комплексы. Создание цифровой экосистемы СМП позволит повысить безопасность судоходства, а также экономическую эффективность морских грузоперевозок в Арктике. Цифровая экосистема должна быть создана в 2024 году и введена в эксплуатацию в середине 2025 года, добавляют в госкорпорации.