Моряки — народ суеверный, а потому придают приметам особое значение. Вот и спуск корабля противоминной обороны проекта 12700 "Анатолий Шлемов" на Средне-Невском судостроительном заводе ознаменовал собой доброе начало пути: мероприятие стартовало в промозглый дождливый ноябрьский день. Вот уж где флотское здоровье было весьма кстати!
Предвкушение со стороны работников и ветеранов СНСЗ было, с одной стороны, томительным, с другой, им было не до размеренностей — погода есть погода. Даже привычный в своей щедрости на классические мелодии оркестр был весьма лаконичен. Тем не менее, некоторые из курсантов морского училища вполне себе двигались в такт.
Но краткая музыкальная интродукция вовсе не портила окружающим настроение — они охотно улыбались и ждали спуска творения рук "композиторских". Да-да, инновационный корабль из композитов имеет свою нотную тетрадь (технические характеристики), свой оркестр (рабочие руки), своих дирижеров (инженеры и высший руководящий состав), ну и композиторов (разработчиков).
На церемонии присутствовали и держали слово начальник управления кораблестроения Главного командования Военно-Морского Флота капитан 1 ранга Ильяс Шигапов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо, директор департамента гособоронзаказа ОСК Вячеслав Господинов, председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению петербургского Заксобрания Елена Киселева, депутат госдумы Михаил Романов, а также гендиректор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко.
В своём ораторском порыве высокопоставленные гости были едины в том, что профессионализм работников позволит кораблю нести долгую службу во благо Отечества, а необходимая координация со стороны завода, ВМФ и конструкторского бюро лишний раз подтверждает сплоченность российской школы кораблестроения, которая в самое ближайшее время будет готова подключить сдаточную команду к первому этапу швартовных испытаний.
Углубляясь в историю, мы напомним, что закладка тральщика состоялась в июле 2019 года, ну а если говорить о корабле сквозь призму исторической личности, в честь которого он получил своё имя, то можно поведать, что Анатолий Шлемов посвятил свою жизнь развитию ВМФ РФ и его оснащению современными боевыми единицами, как подводными, так и надводными. Его работа на всеразличных руководящих должностях в Главном управлении кораблестроения и в ОСК оставила свой глубокий профессиональный след в истории отечественного флота.
Но, перемещаясь в день сегодняшний, появляется хороший повод вспомнить о потомках — на мероприятии присутствовала дочь Анатолия Федоровича. Анастасия Татулова не стала отставать от тенденций погодных удач, закрепив ноябрьскую морось успешно разбитой о борт бутылкой шампанского после проведенной церемонии освящения корабля. Далее грянул салют и начался спуск.
Что ж, после такого фортуна точно не отвернется от самого большого в мире корабля из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии.
Действительно, при строительстве тральщиков данного проекта применяются новейшие отечественные технологии, не имеющие аналогов в мире. Это позволяет не только увеличить прочность, но и существенно уменьшить массу. Более того, такому корпусу не страшна коррозия, а это значит, что срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, не ограничен.
Говоря об уникальности, не стоит забывать и о разработчике проекта, которым выступило ЦМКБ "Алмаз". Его расчёты позволили кораблю получить длину 61 м, ширину — 10 м, осадку — 2,68 м, водоизмещение — 890 т и скорость — 16,5 уз. Разместиться на корабле ПМО сможет экипаж в количестве свыше 40 человек.
В обозримом будущем "Анатолий Шлемов" будет бороться с морскими минами, которые он без труда сможет обнаружить как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. В борьбе с противником будут применяться различные виды тралов, телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты, а также новейшее вооружение.
Портал Sudostroenie.info поздравляет корабелов Средне-Невского судостроительного завода с безусловным успехом, желая и впредь проявлять свои таланты на поприще кораблестроения. Тем более, что впереди ещё немало работы: тральщику предстоит завершить насыщение системами и механизмами, а также произвести монтаж антенного оборудования и общекорабельных систем. Остается только подождать…