По итогам проведения крабовых аукционов на рынке не появилось новых участников, при этом постоянные участники увеличили свои доли квот на добычу водных биоресурсов. Национальный план по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса не достиг поставленной цели – исключить условия, способствующие монополизации рынка добычи водных биоресурсов. Такие выводы содержатся в сообщении Счетной палаты от 30 марта об итогах проверки крабовых аукционов.
В то же время в Счетной палате пришли к выводу о заниженных начальных ценах аукционов. На начальную цену лота влиял коэффициент инвестиционного обязательства, который был утвержден без финансово-экономического обоснования. Как следует из сообщения Счетной палаты, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков согласился с тем, что механизм расчета коэффициента нуждается в доработке.
По подсчетам аудиторов, начальная цена предметов лотов аукционов применительно к измененному в 2020 году общему допустимому улову по крабам была занижена на 7,7 млрд рублей, или более чем на 6%.
Проверка также выявила ряд других нарушений и недостатков в деятельности Росрыболовства, в том числе ненадлежащее ведение Государственного рыбохозяйственного реестра и несоблюдение сроков перечисления в бюджет средств, полученных по итогам аукционов.