Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) планирует расширить своё участие в обновлённом составе рабочей группы "Маринет" Национальной технологической инициативы (НТИ), к проектам которой относятся развитие цифровой навигации и создание безэкипажных судов. Об этом сообщил президент ОСК Алексей Рахманов.
Заявление прозвучало в ходе открывшейся 4 июня в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете проектно-аналитической сессии по инновационному развитию группы ОСК. Портал Sudostroenie.info посетил мероприятие и узнал подробности предстоящих изменений.
По словам Алексея Рахманова, в настоящее время программа "Маринет" проходит реформирование, и в ней будет меняться лидер "по всем известным причинам".
Напомним, 4 мая финская компания Wartsila объявила об окончательном закрытии сделки по покупке российского разработчика навигационных решений "Транзас", который являлся одним из ключевых участников Маринет НТИ.
Как пояснил Рахманов, в составе обновлённой рабочей группы ОСК планирует "сформулировать задачи, которые будут приземлены к потребностям судостроения". Корпорация планирует донести эти данные до конкретных конструкторов судов.
"Основную роль в этой работе будет играть уже существующее некоторое время предприятие "ОСК-Технологии", куда вошли специалисты и профессионалы, которые работали в этом направлении раньше", – добавил глава ОСК.
В свою очередь начальник отдела корпоративного строительства и имущественных отношений департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Александр Романов напомнил, что рабочая группа Маринет НТИ объединяет свыше 200 экспертов из более чем 60 компаний. Группа ведёт работы по трём основным направлениям: цифровая навигация, технологии освоения ресурсов океана и инновационное судостроение.
Проект по цифровой навигации предполагает создание технологических средств обмена информацией для судов и береговых систем, а также развитие спутниковой и морской инфраструктуры телекоммуникаций для передачи данных.
К технологиям освоения ресурсов океана относятся технологии для акваферм по производству еды, кормов и биотоплива, а также морские источники возобновляемой энергии и средства подводной робототехники.
Проекты в области инновационного судостроения предполагают развитие технологий постройки судов и судоремонта, появление новых типов судов, развитие скоростного транспорта нового поколение, а также разработку автономных и безэкипажных судов.
Для решения таких задач требуется привлечение соответствующего финансирования. По словам Романова, в 2016 году бюджетные ассигнования на проекты НТИ составили 8 млрд рублей, в 2017 году – 1,6 млрд рублей.
Как следует из презентации представителя Минпромторга, на 2018 год объём бюджетного финансирования для Маринет НТИ запланирован на уровне 1,5 млрд рублей, на 2019 год – 1,85 млрд рублей. В то же время для поддержки проектов Маринет НТИ предполагается привлечение и частных инвестиций. В 2017 году "частники" внесли 769 млн рублей. В 2018 году от них ожидается 760 млн рублей, в 2019 году – 867 млн рублей.
Предполагается, что Маринет НТИ обеспечит лидерство российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики на ближайшие 15-20 лет. Насколько это удастся – узнаем в ближайшее время.
Текст: Александр Полунин Фото: Транзас, Sudostroenie.info