3—5 июня 2014 года в «Крыловском государственном научном центре» прошла 2-я Всероссийская научная конференция «Полярная механика». В ней приняли участие не только ряд ведущих научных институтов — Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН (Новосибирск), институт проблем машиноведения РАН (Санкт-Петербург), Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (Санкт-Петербург), «Крыловский научный центр», Якутский научный центр СО РАН, Дальневосточный государственный технический университет (Владивосток), но и основные нефтегазовые российские компании «Роснефть» и «Газпром», работающие, в том числе, на арктическом шельфе.
На прошедшем в конце апреля заседании Совета безопасности РФ по вопросу реализации государственной политики в Арктике было подчеркнуто, что этот регион был и остается в сфере наших особых интересов, где сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности, включая экономический и ресурсный.
Основной задачей конференции являлась координация и объединение большого количества разрозненных натурных, экспериментальных, теоритических, инженерных и численных исследований в области полярной механики. Создатели новой арктической техники и технологий сталкиваются с неизвестными ранее явлениями, обусловленными особенностями северного климата и сложной ледовой обстановкой. Это требует проведения масштабных фундаментальных, прикладных и инженерно-технических исследований для подготовки практических рекомендаций разработчикам различных видов техники ледового класса.
В рамках конференции ее участники рассмотрели, в частности, такие вопросы как воздействие льда на буровые и нефтяные платформы, подводные трубопроводы, особенности строительстваинженерно-технических сооружений, в т. ч. подводных, в полярных условиях в береговой и шельфовой зоне. При этом, они ознакомились с новыми инфраструктурными объектами Арктического инжинирингового центра ФГУП «Крыловский государственный научный центр» и методиками проводимых там исследований.