События

ЗАО "СММ" организовало военно-мемориальную экспедицию

ЗАО 'СММ' организовало военно-мемориальную экспедицию
74 года прошло со дня Победы в Великой отечественной войне, но до сих пор десятки тысяч бойцов Красной армии числятся пропавшими без вести. Благодаря работе поисковых отрядов эти списки становятся короче. С 20 апреля по 10 мая в районе урочищ Кречно и Новая Кересть Новгородской области прошла военно-мемориальная экспедиция "Забытые герои".
 
Организаторами экспедиции выступили созданный при поддержке ЗАО "СММ" Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа и 90 Отдельный специальный поисковый батальон. В ней приняли участие более 100 человек из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Тюмени.
 
Всего поисковики подняли и подготовили для погребения останки 113 бойцов и командиров Красной Армии и останки трех мирных жителей, женщины и детей, обнаруженных в воронке от снаряда вместе с двумя воинами. Были найдены 9 смертных медальонов, именная ложка и нож. Все артефакты уже отправлены на экспертизу, и можно надеяться, что еще несколько солдат перестанут быть безымянными.
 
Поисковая деятельность — это лишь малая часть работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества. У этой работы множество аспектов и этапов, один из главнейших — установление судьбы солдата и его торжественное захоронение на родине.
 
Транспортировка останков — затратное мероприятие. Зачастую, ни у родственников найденного, ни у поискового отряда просто нет на это средств. Чтобы решить эту проблему, в 2017 году был создан один из проектов Военно-исторического центра СЗФО — "Дорога домой".
 
Его цель — помощь поисковым объединениям с доставкой праха бойцов к местам их захоронения. Поисковики с территории всего бывшего Советского Союза, понимая важность перезахоронения воинов рядом с родными, обращаются в ВИЦ СЗФО, с просьбой о помощи.
 
Во время экспедиции "Забытые герои", в рамках "Дороги домой", представители Военно-исторического центра передали тюменским поисковикам останки их земляков, красноармейцев Пузина Михаила Федоровича и Авдеева Павла Павловича, найденные ранее в Волгоградской области и в Крыму.
 
16 мая в Тюменской области прошла торжественно-траурная церемония захоронения красноармейца Авдеева, красноармеец Пузин будет захоронен 25 мая. Всего за время существования проекта были отправлены на родину останки 98 человек.
____________________________________________________________________________________
 
Деятельность ЗАО "СММ" не ограничивается производственной сферой, компания реализует ряд важных социальных проектов, направленных на восстановление русской духовности, исторической памяти и культурных традиций страны.
 
Фото: СММ
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «ЗАО "СММ"»

Актуально