События

Большой корабельный вторник. Как прошла закладка, стыковка и спуск на воду кораблей для ВМФ РФ

Большой корабельный вторник. Как прошла закладка, стыковка и спуск на воду кораблей для ВМФ РФ
Можно ли за один день заложить четыре корабля, провести стыковку блоков корпуса новейшего корвета и спустить на воду подводную лодку? Президент России Владимир Путин ответил на этот вопрос утвердительно, проведя все эти события буквально за 15 минут. Подробности – в традиционном репортаже Sudostroenie.info.

Закладка фрегатов проекта 22350 на Северной верфи
 
23 апреля 2019 года несомненно войдёт в историю российского кораблестроения. В этот вторник произошли сразу четыре значимых события, которые в обычное время происходят раз в несколько месяцев. Официально прошедшее на Северной верфи мероприятие назвалось церемония закладки, стыковки и спуска на воду кораблей для Военно-Морского Флота РФ.

Закладка фрегатов проекта 22350 на Северной верфи

Непосредственно на Северной верфи в Санкт-Петербурге прошла закладка двух фрегатов проекта 22350 и стыковка корпуса головного корвета проекта 20386, в Калининграде на ПСЗ "Янтарь" были заложены два больших десантных корабля (БДК) проекта 11711, в Северодвинске на Севмаше начался спуск на воду атомной подводной лодки "Белгород". Для связи с другими городами был устроен телемост.

Стыковка корпуса корвета проекта 20386 на Северной верфи
 
Помимо множества почётных гостей, среди которых можно было встретить членов правительства, руководства Минобороны, Объединённой судостроительной корпорации и директоров практически всех верфей Северо-Западного региона, важнейшими участниками церемонии стали корабелы Северной верфи.

Закладка фрегатов проекта 22350 на Северной верфи
 
Сигналом к началу церемонии стало прибытие президента России Владимира Путина.

Закладка фрегатов проекта 22350 на Северной верфи
 
В своём выступлении главнокомандующий особо отметил, что соблюдение заявленных сроков строительства новых кораблей принципиально важно для выполнения масштабных планов по укреплению флота для надёжной обороны морских рубежей России и защиты интересов страны в Мировом океане. Причём, как в ближней, так и в дальней морской зоне.

Выступление Владимира Путина на закладке фрегатов проекта 22350 на Северной верфи
 
Глава государства также отметил набранный высокий темп обновления флота и обещал поддерживать судостроительную отрасль, наращивая её кадровый, научный, технологический потенциал.

Закладка фрегатов проекта 22350 на Северной верфи
 
Также Владимир Путин поблагодарил за самоотдачу и верность профессии рабочих, инженеров, конструкторов, которые дарят жизнь новым кораблям, открывают им путь в море. "Вы делом доказываете, что можете решать самые сложные, амбициозные задачи. Уверен, что так будет и впредь. Общими усилиями мы обязательно преумножим статус России как великой морской державы", – добавил Владимир Путин.

Выступление Владимира Путина на закладке фрегатов проекта 22350 на Северной верфи
 
О готовности к закладке двух фрегатов проекта 22350 главнокомандующему доложил генеральный директор Северной верфи Игорь Пономарев. Он также отметил, что корабелы с гордостью и честью будут строить новый корвет со славным именем "Меркурий".

Закладка фрегатов на Северной верфи

Закладку фрегата "Адмирал Амелько" (заводской номер 925) провёл президент России Владимир Путин и ветеран ВМФ Всеволод Хмыров. 

Закладка фрегатов проекта 22350 на Северной верфи
 
Адмирал Николай Николаевич Амелько за годы службы внёс значительный вклад в развитие ВМФ. В период Великой Отечественной войны принимал активное участие в обороне Ленинграда.

Закладка фрегата "Адмирал Амелько"
 
Заложить фрегат "Адмирал Чичагов" (заводской номер 926) честь выпала вице-премьеру Юрию Борисову, министру обороны Сергею Шойгу и министру торговли и промышленности Денису Мантурову.

Закладка фрегата Адмирал Чичагов
 
Адмирал Василий Яковлевич Чичагов – русский флотоводец и полярный исследователь. Одержал несколько выдающихся побед во время войны со Швецией.

Закладка фрегата "Адмирал Чичагов"
 
Заложенные фрегаты стали пятым и шестым кораблями в серии проекта 22350. От предшественников они отличаются увеличенным комплектом ракетного вооружения (24 пусковых установки вместо 16).

Закладная доска фрегата Адмирал Амелько
 
Головной корабль серии фрегатов проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков" в настоящее время успешно выполняет задачи боевой службы, а первый серийный фрегат "Адмирал флота Касатонов" проходит испытания в Балтийском море.

Закладная доска фрегата Адмирал Чичагов
 
Далее была произведена стыковка блоков головного корвета проекта 20386 "Меркурий". Корабль был заложен на Северной верфи в октябре 2016 года под названием "Дерзкий" и новое имя получил буквально на днях.

Стыковка корвета проекта 20386 "Дерзкий"
 
"Меркурий" – легендарное имя для российского флота. 190 лет назад в ходе русско-турецкой войны бриг «Меркурий» приняла неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями. В ходе ожесточённого сражения российский корабль вывел из строя два корабля противника и благополучно присоединился к русской эскадре. За этот подвиг "Меркурий" был удостоен Георгиевского кормового флага. В честь этого подвига императором было принято решение называть один из действующих кораблей именем "Меркурий".

Стыковка корвета проекта 20386 "Меркурий"
 
Проект 20386 обладает несколькими выдающимися характеристиками. Так, помимо системы частичного электродвижения на нём будет применён принцип модульности, позволяющий в дальнейшем устанавливать различные комплексы вооружения.

Стыковка корвета проекта 20386 "Меркурий"
 
Почётное право начать сварку блоков корвета "Меркурий" выпало электросварщику пятого разряда Кириллу Морозову. Как отметил ведущий церемонии, далее строительство корвета будет осуществляться в соответствии с технологическим графиком.

Стыковка корвета проекта 20386 "Меркурий"
 
Следующим событием стала закладка двух больших десантных кораблей на ПСЗ "Янтарь". Гендиректор предприятия Эдуард Ефимов доложил президенту о готовности калининградских корабелов строить современные корабли в соответствии с утверждённой программой кораблестроения.

Закладка БДК на ПСЗ "Янтарь"
 
По сравнению с двумя первыми БДК проекта 11711 в новые корабли внесены некоторые изменения. В частности, увеличено водоизмещение. Планируется, что новые БДК будут построены с улучшенными боевыми и эксплуатационными характеристиками, что позволит принимать на корабль до батальона морской пехоты и 30 единиц техники.

Закладка БДК на ПСЗ "Янтарь"

Закладную доску БДК "Владимир Андреев" (заводской номер 303) установили заместитель главкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Игорь Мухаметшин и губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Адмирал Владимир Александрович Андреев, в честь которого назван корабль, – советский военно-морской деятель, участник Великой Отечественной войны. 

Закладка БДК на ПСЗ "Янтарь"
 
Закладную доску БДК "Василий Трушин" (заводской номер 304) установили командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов и гендиректор завода "Янтарь" Эдуард Ефимов. Второй БДК назван в честь генерал-майора Василия Прокофьевича Трушина, участника советско-японской войны.

Закладка БДК на ПСЗ "Янтарь"
 
Наконец, на связь вышел Северодвинск. Гендиректор Севмаша Михаил Будниченко заверил главу государства, что корабелы Севмаша выполнят все поставленные задачи по строительству кораблей для ВМФ России в срок и с неизменно высоким качеством. В церемонии в Северодвинске также принял участие начальник Главного штаба ВМФ Андрей Воложинский и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Спуск на воду АПЛ "Белгород"
 
Перед началом движения стапельного поезда с атомной подводной лодкой "Белгород" была разбита бутылка шампанского.

Закладка фрегатов на Северной верфи
 
На этом было объявлено об официальном завершении церемонии, однако никто из участников не спешил расходиться. Все ждали главного события этого дня – возможности личного общения с главой государства.

Закладка БДК на ПСЗ "Янтарь"
 
Судя по лицам корабелов, для многих из них это стало лучшим подарком за прошедший знаменательный день.

Закладка фрегатов на Северной верфи
 
Текст, фото: Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроительный завод "Северная верфь", ПАО»

Актуально