Статьи

Скандинавское судостроение эпохи викингов (Viking Age)

Три техники постройки раннесредневековых судов

В технике средневекового судостроения преобладало несколько традиций. Причем в районе Северного и Балтийского морей строились суда всего трех типов. К ним относятся суда норманнов клинкерной постройки,  суда балтийских славян с креплением досок деревянными нагелями, в остальном копировавшие суда норманнов, и фризские коги с плоскодонным днищем. На рис.1 представлены виды крепления досок бортовой обшивки таких судов.

Способы крепления досок бортовой судовой обшивки
Рис.1. Три  способа крепления досок бортовой судовой обшивки на судах эпохи викингов / Источник: Overmeer 2006: 65.
A –  крепление болтами  с заклепками ; B – крепление нагелями; С – крепление изогнутыми гвоздями.


На рис.2. представлены области распространения этих различных традиций постройки судов с различными средствами крепления досок бортовой обшивки.

Зоны различных судостроительных средневековых технологий постройки судов
Рис.2. Зоны различных судостроительных средневековых технологий постройки судов / Источник: Overmeer 2006: 66.
Rivets – заклепки; Pegs – нагели; Hooked nails – изогнутые гвозди.


В нашей серии статей по истории судостроения мы рассмотрим последовательно все три варианта постройки судов.

Скандинавские суда клинкерной постройки

В данной статье мы рассмотрим судостроение норманнов (норвегов, данов и свеев). Это было время, когда различные государства на территории Скандинавии только начинали складываться.

Ареал плаваний и качества норманнских судов

Среди основных факторов, обеспечивавших норманнам успешность их внезапных набегов на побережья различных стран, от мощной франкской империи Каролингов до мусульманской Испании (ал-Андалус) были их корабли. Именно корабли норманнов с их великолепными качествами – остойчивостью, прекрасной мореходностью, хорошей скоростью хода сделали возможными открытия Исландии, Гренландии, островов Cеверной Атлантики и Нового Света.

На рис.3 представлен ареал плаваний норманнов, которые путешествовали от берегов Скандинавии до побережий Лабрадора на Севере  и до Каспийского моря на юге. Именно норманнам принадлежит честь открытия Исландии, Гренландии и Нового Света задолго до Христофора Колумба.

Ареал плаваний норманнов раскинулся от Нового  Света до Каспия
Рис.3. Ареал плаваний норманнов раскинулся от Нового  Света до Каспия / Источник: Lind 2009: 27.

Именно норманны впервые применили клинкерную постройку судов, когда доски бортовой обшивки заходят одна на другую и крепятся железными заклепками.

Крепление досок железными болтами
Рис. 4. Крепление досок, заходящих одна на другую железными болтами у судов с клинкерной обшивкой / Источник: Brookes 2007: 11.
Strake –пояс наружной обшивки; Clench-nail – заклепочный болт; Rove – шайба; Stempost – форштевень.

Суда норманнов различных классов и их основные характеристики

Именно норманны начали строить суда разных классов в зависимости от их назначения. Нам повезло, в местечке Скульделев, на фарватере были затоплены старые суда норманнов, причем все суда в количестве пяти были представителями разных классов судов. Эти суда получили условное наименование по названию места, где были найдены их остатки с присвоением номера. Внешний вид этих судов представлен на рис.5.
 
Скульделев-1: грузовое судно длиной 16 м (класса knar), построено в западной Норвегии  ок. 1030 г., водоизмещение 20-25 т. Судно построено из сосновых досок с дубовыми вставками.
 
Скульделев-2: боевой корабль норманнов (longship) длиной 30 м, построен из дубовых досок (класса skeiр). Корабль построен в районе Дублина примерно в 1042 г.  Рассчитан на 60 гребцов, при полном экипаже в количестве 80 чел. Судно возможно входило в состав флота который привели дочь и сын последнего англо-саксонского короля Харальда Годвинсона к своему дяде в Данию в 1068-1069 гг.
 
Скульделев-3: транспортное и грузовое судно длиной 14 м (класса byrding или skude) грузовместимостью от 4 до 5т.  Построено судно примерно в 1040 г. в Дании, из дубовых досок.
 
Скульделев-5: военный корабль длиной 17,3 м (вероятно класса snekke), рассчитан на 26 гребцов. Построен в Дании около 1030 г. с днищевой обшивкой из новых дубовых досок и с использованием для бортовой обшивки старых досок  из сосны и ясеня, снятых с двух других судов. Остатки судна показали следы многих ремонтов, но, кажется, оно было построено опытным мастером-судостроителем. Корабль возможно является leiрang, кораблём береговой обороны местной постройки, предназначенном для обороны побережий Дании (известно, что несколько позже подобные  корабли существовали в Норвегии.
 
Скульделев -6: судно длиной 11,2 м  построено в западной Норвегии около 1030 г. Первоначально судно имело 6 поясов сосновой обшивки, но позже было добавлено расширение в виде седьмого пояса сосновой обшивки (что, возможно, перевело  судно в класс byrding). Ремонты выполнялись дубовыми досками. На первом этапе корабль имел 6 скамей для гребцов по каждому борту и возможно использовался для рыбной ловли и китобойного промысла. С добавлением седьмого пояса обшивки корабль был превращен в небольшое грузовое судно с несколькими веслами в передней части судна перед мачтой.

Суда норманнов различных классов
Рис.5. Суда норманнов различных классов с указанием основных размерений / Источник: Auger 2011: 22.
Oseberg c.820  21.5 м x 5.1 м – Hedeby 1 c.985 36.9 м х 2,7 м – Skuldelev 3 c. 1050 14 м х 3,3 м -  Skuldelev 6  c. 1030 11,2 м  x 2,5 м – Skuldelev 5 c.1050 17,3 м x 2,5 м – Skuldelev 1 c.1030 16 м x 4,5 м – Skuldelev 2 c.1042 30 м x 3,8 м.


Поперечный разрез судов норманнов
Рис.6. Поперечный разрез судов норманнов различных классов найденных в Скандинавии / Источник: Bill 2008: 178.

На рис. 6 показано, как получил развитие киль, принимавший на себя всю тяжесть судна при вытаскивании на берег или при перекатывании на валках в обход порогов. Мощный киль был у судна из Гокстада. Кили судов Скульделев-2 и Скульделев-5 были относительно небольшими, в то время как крупные суда Скульделев 1 и Хедебю – 3 имели мощные развитые кили.  Шпангоуты усилены мощной банкой, а у судов второго ряда на рис.6 еще и вертикально поставленными связями.

Волок в Древней Руси
Рис. 7. Волок в Древней Руси.  Варяги-скандинавы переправляют судно в обход порогов. Усиленный киль принимает на себя вес судна / Источник: pinterest.co.uk.

Хронологическое развитие различных вариантов постройки судов норманнов

Чертеж центральной части судов из Осеберга и Гокстада
Рис.8. Чертеж центральной части судов из Осеберга и Гокстада, показывающий различия в устройстве кильсона и крепления мачты / Источник: Werner Karrasch, Viking Ship Museum in Roskilde (Bill 2010: 37).

Коэффициент соотношения ширины к длине судна для скандинавских судов
Рис.9. Коэффициент соотношения ширины к длине судна для скандинавских судов построенных в период с 300 г. н.э. до 1060 г. н.э.  Гребные суда обозначены пустыми кружками, комбинированные парусно-гребные и парусные суда обозначены кружками с заполненным полукружьем. Судно из Grønhaug было гребным, но был ли на нем парус неизвестно / Источник: Bill 2010 23.
Personnel carriers – суда с экипажем и пассажирами; Cargo vessels – грузовые суда; AD –  годы н. э.; B/L –коэффициент соотношения ширины судна к его длине.
 
На показанном на графике на рис.8 судне из Нидама (Nydam), которое датируется IV в. и собственно является далеким предшественником судов эпохи викингов (ок. 800 – 1060 гг) учеными обнаружена усиленная днищевая доска. Возможно, она была необходима для предотвращения повреждений днищевой обшивки при вытаскивании судна на берег.

Скорость хода и продолжительность плавания судов норманнов клинкерной постройки по данным источников

Карта, показывающая затраты времени на путешествие Оттара из Норвегии в Хедебю и Бьярмаланд
Рис.10. Карта, показывающая затраты времени на путешествие Оттара из Норвегии в Хедебю и Бьярмаланд в течение полутора месяцев и более короткий путь от Хедебю до Бирки и от Бирки до Старой Ладоги / Источник: Keller 2010: 8

Адам Бременский писал, что сухопутная дорога от Гамбурга и Эльбы до Юмнеты (Волина) занимала 7 дней, морская дорога от Шлезвига до Новгорода – 14 дней. Это примерно согласуется с данными, приведенными на карте (рис. 10 ). Плавание по маршруту Бирка – Рюриково городище в зависимости от погоды, типа судна и режима движения занимало две-четыре недели времени. Из сообщения Вульфстана (последние десятилетия  IX в.) мы знаем, что плавание от Хедебю до Трусо (в 4 км от Эльблонга) занимало 7 дней. Расстояние между этими пунктами составляет около 900 км.
 
Исторические источники рассказывают нам о прекрасных мореходных качествах судов норманнов, но так ли это было на самом деле? Ответить на этот вопрос помогли реплики скандинавских судов и боевых кораблей построенные в наше время с использованием технологических приемов норманнов.

Постройка современных реплик судов норманнов и их испытания

Полномасштабные реплики пяти судов типа Скульделев
Рис.11. Полномасштабные реплики пяти судов типа Скульделев в  Роскильдском фиорде в 2007 г.  Слева направо: "Ottar", судно класса Скульделев-1; "Sea Stallion from Glendalough",  корабль класса Скульделев-2; "Helge Ask" судно класса Скульделев-5; "Roa Ege", судно класса Скульделев-3; "Kraka Fyr", судно класса Скульделев-6 / Фото: Werner Karrasch, Viking Ship Museum.

Так, реплика скандинавского судна Скульделев-2,  получившая наименование "The Sea Stallion Of Glendalough" длиной 30 м и шириной 3,8 м с осадкой 0,9 м при площади паруса 120 кв. м и 60 веслах при экипаже в 65 чел. совершила плавание от Роскильде до Дублина и от Дублина обратно до Роскильде, пройдя в один конец расстояние 1700 км за 44 дня. Оно могло плыть со скоростью 5–6 узлов, развивая на отдельных участках при благоприятных условиях под парусом скорость до 13 узлов согласно Антону Энглерту, археологу, работнику музея в г. Роскильде (Амальрик 2018: 120). Скорость в 13 узлов, это средняя скорость современного судна с дизельной энергоустановкой. Стоит ли удивляться, что у жителей побережий в эпоху викингов возникал панический страх при появлении этих неведомо откуда взявшихся кораблей, совершающих внезапные рейды, оставляя после себя руины и следы пожаров, и также внезапно исчезающих в морском просторе.
 
Скандинавские мастера-судостроители строили свои суда, используя накопленные знания и традиции, однако эмпирическим путем искали оптимальные решения в зависимости от назначения и размерений строящегося судна. В наши дни компьютерная симуляция позволяет ученым проследить результаты принимавшихся технических решений.

Использованные источники

Амальрик 2018 - Амальрик, А. Норманны и Киевская Русь / Андрей Амальрик; науч. публикация, предисловие и комментарии О. Л. Губарева. — М.: Новое литературное обозрение, 2018.
 
Auger B. La représentation des bateaux en Europe entre le VIII et le XIII siècle // Art et histoire de l’art. Université de Grenoble, 2011.

Bill 2008 - Bill  J. Viking ships and the sea // The Viking world, 2008. Pp. 170-180.

Brookes  2007 - Brookes S. Boat-rivets in graves in pre-Viking Kent: Reassessing Anglo-Saxon boat-burial traditions // Medieval Archaeology, 51, 2007. Pp. 1-18.
 
Keller 2010 -  Keller Ch. Furs, Fish and Ivory – Medieval Norsemen at the Arctic Fringe // Journal of the North Atlantic. Vol.3. 2010. Pp.1-23.
 
Lind 2009 - Lind J. The Importance of Varangian Traditions for East-West Collaboration and Confrontation in the 12th - 13th centuries // Birgitte Fløe Jensen & Dorthe Wille-Jørgensen (eds), Expansion - Integration? Danish-Baltic contacts 1147-1410 AD, Vordingborg, 2009. Pp.27-37.

Overmeer  2007 - Overmeer A. B. M. Searching for the missing link? A research on clinker built ships in the 15th and 16th centuries // Host Publication. Amsterdam: SOJA, 2007. Pp. 63 – 72.
 
Bill 2010 - Bill, Jan. Viking Age ships and seafaring in the West // Viking trade and settlement in continental Western Europe, 2010. Pp. 19-42.

Автор: Олег Губарев
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»