Статьи

Судостроение балтийских славян

Судостроение балтийских славян

Географическое положение балтийских славян

Племена балтийских славян в раннем Средневековье занимали южное побережье Балтийского моря и граничили со Скандинавией (Дания), с империей франков, с саксами и с Польшей. Существовали два крупных союза племен балтийских славян – ободриты и вильцы (лютичи), враждебные друг другу.

Ближе к территории Польши побережье занимали поморяне. Кроме того, на о-ве Рюген, где находилось главное святилище славян Аркона, обитало племя ран (руян).

Балтийские славяне в разные периоды своей истории то подвергались набегам данов, то заключали с ними союзы, воевали и/или находились в союзных отношениях с франками, саксами, германцами. Их расположение на побережье Балтийского моря означало использование судов для морской торговли и боевых кораблей для военных предприятий.

В VII  в. балтийские славяне принимали незначительное участие в мировой торговле. Они торговали с соседями: прусами и поляками, в то время как дальняя морская торговля находилась в руках других наций.

На протяжении IX и X вв. происходили большие перемены. На Балтике в Скандинавии и в землях славян и финнов стали возникать торговые центры, такие как Хельго, Хедебю, Бирка, Старая Ладога, Гнездово. Некоторые из них возникли еще в VIII в. В землях балтийских славян также возникли торговые города, такие как Старигард в Вагрии, Ральсвик и Рёрик. Через земли славян пролегли торговые пути, связывавшие Европу с Востоком.  
 
Рис.1. Реконструкция торгового порта Волин в устье р. Одер ок. 900 гг. Рис. M. Jusza. / Источник
 
Скандинавское судостроение эпохи викингов было образцом для балтийских славян. Тесные контакты со скандинавами привели к развитию у балтийских славян своего судостроения.

Техника постройки судов балтийских славян 

Как уже говорилось в первой статье из серии, балтийские славяне при постройке своих кораблей использовали, наряду с железными заклепками, деревянные нагели, видимо, с целью экономии железа. Суда балтийских славян вначале представляли из себя долбленки, обшитые досками. Обшивка, как и на судах норманнов, была клинкерной. Штевни укреплялись дополнительно укосинами. 
 
Рис.2.  Судно под условным наименованием Ralswiek III. Обшивка и шпангоуты. Аксонометрическая проекция по третьему шпангоуту  Рис. J. Herrmann. / Источник

Судно Ральсвик-2

Примером судна, построенного балтийскими славянами, является находка, условно названная Ральсвик-2.
 
Рис.3. Реконструкция судна балтийских славян Ральсвик-2  Рис. P. Herferta. / Источник
 
Судно Ральсвик-2 имело следующие размерения: длина - 9,5 м, ширина - 2,5 м с высотой борта 90-100 см на миделе. Киль длиной 7 м имел на миделе ширину 24 см, в то время как ближе к носу и корме  ширина составляла от 9 до 10 см. Поперечное сечение киля было Т-образным. Киль был соединен со штевнями деревянными брусками с креплением двумя железными гвоздями. Сохранился кусок ахтерштевня с треугольным поперечным сечением, а также 7 фрагментов поясов бортовой обшивки правого борта и 3 фрагмента обшивки левого борта. Использованы доски шириной 26-27 см и толщиной 1,2-1,5 см. Обшивка - клинкерная, уплотненная войлоком, помещенным в рифленые пазы. Доски обшивки соединены деревянными клиновидными штифтами (нагелями) диаметром 1,2-1,4 см и длиной 7-9 см. Некоторые доски поясов обшивки соединялись вертикальной планкой на двух железных гвоздях. На кильсоне, на расстоянии 12 см от миделя, находится закрепленное двумя крупными деревянными нагелями гнездо мачты. Гнездо под мачту имело размеры 82х97 мм. Судно было дополнительно снабжено восемью или десятью парами весел. Судно Ральсвик-2 датируется Х в. 

Раннесредневековое судно из г. Щецин

Особого внимания заслуживают остатки судна из г. Щецин, обнаруженные в 1962 г. Это одно из относительно целых судов клинкерной постройки с креплением обшивки заклепками и нагелями.
Схематичное изображение находки представлено на рис.4. 
 
Рис.4.  Остатки судна из г. Щецин, датируемого первой половиной IX в. с веслом a), а также доской фальшборта. b). Обшивка судна соединена нагелями. Соединения досок встык укреплены двумя заклепками c). Проконопачено мхом Рис. M. Rulewicz, 1986. / Источник
 
Это гребное судно с мощным полукруглым веретенообразным килем. Его длина составляла ок. 8,25 м, ширина - 2,1 м, осадка - ок. 30 см (порожнем) до 52 см в грузу. Реальная грузоподъемность была ок. 1,5 т. Судно датируется по дедрохронологическим образцам и радиоуглеродным методом и относится к первой половине IX в.

Конструкция судна делала его многоцелевым, предназначенным для плавания как во внутренних водах, так и у морского побережья. Оно могло использоваться как торговое, так и рыболовное. Остатки судна носят следы многочисленных ремонтов, что не должно удивлять, так как стоимость подобного судна на Поморье, например, в 1257 г. составляла 100 серебряных гривен, что было равно стоимости почти двух деревень средних размеров.
  
Рис.5.  Остатки раннесредневекового  гребного судна в музее г. Щецина. / Источник

Реконструкции славянских судов

Изучение рассмотренных здесь и других аналогичных остатков судов балтийских славян и поморян позволило создать реконструкции судов балтийских славян, показанные на рис.6. и рис.7.
 
Рис.6.  Реплика судов балтийских славян. Судно "Святовит", реконструкция основана на находке остатков судна второй половины X в. Рис. M Jucza. 1996 г. / Источник
 
Рис. 7. Еще одна реконструкция судна балтийских славян на основе остатков судна, условно обозначаемого как судно номер VIII. Рис.M. Jusza. / Источник
 
Попытка реконструкции судна, выполненная на основе сохранившихся фрагментов, дает приблизительные размерения: длина - ок. 7,5 м, ширина - 1,6-1,7 м. Высота борта - 0,85 м, осадка - ок. 0,4 м. Это было небольшое судно, прибывшее в порт Волин с юго-западного побережья Балтики. Реконструкция его внешнего вида представлена на рис.7. Это доказывает участие в торговле небольших, но мореходных судов.

Рассматриваемое судно представляет интерес с различных точек зрения. Судно, как предполагается, построено где-то в районе между Хедебю и Любеком и представляет собой новое переходное звено в цепи конструкций судов от долбленки к судну с клинкерной обшивкой.

Крепление мачты на судах балтийских славян

На рис.8 представлен узел крепления мачты на судах балтийских славян.
 
Рис.8. Крепление мачты на судах, найденных в местечках Charbrowa и Czarnowska (Польша). a) – киль; b) – доски днищевой обшивки; c) – шпангоуты;  d) – гнездо мачты; e) – скамья гребцов с подпорами; f) – мачта. / Источник

Крепление рулевого весла

Рис.9. Крепление рулевого весла на судне под условным наименованием Orunia I. Рис. O. Lienaua. / Источник

Балтийские славяне на море

Пик морской активности балтийских славян приходится на XII век, совпадая со временем завоевания балтийских славян данами и саксами. Путем ряда морских походов-стычек, осад и битв, наряду с войной на суше, датчанам удалось покорить сначала о. Рюген, затем западное Поморье и сделать зависимым от Дании Гданьское Поморье. Наиболее ценным источником для описания морских предприятий балтийских славян является труд Саксона Грамматика "Деяния данов".

Саксон Грамматик описывает балтийских славян как грозных морских разбойников, с успехом дававших отпор нападениям на них датчан и саксов. Морской бой врукопашную с перестрелкой из луков в общем разыгрывался так же, как битва на суше; нападавшие стремились овладеть кораблем противника, уничтожив его защитников в ближнем бою; это называлось "очистить корабль". Сражающиеся старались вести морской бой поблизости от побережья.
 
Рис. 10.  Карта расположения баз пиратских набегов балтийских славян на южном побережье Балтики. На основе сообщений Гельмольда, Саксона Грамматика и жизнеописания Св. Оттона. / Источник
 
В морских походах балтийские славяне использовали парусно-гребные суда, подобные судам норманнов и аналогичные представленным выше реконструкциям. После покорения балтийских славян немцами и их принудительной христианизации морские походы славян практически прекратились.

Использованные источники

1. Fillipowiak W. Slowianskie korabnictwo I budownictwo portowe u ujscia odry // Труды VI Международного Конгресса славянской археологии, Том 5. – М.: Эдиториал УРСС, 1999, с.89-98.
 
2.Filipowiak Wl, FilipowiakWoj.  Korabnictwo, port i żegluga wczesnośredniowiecznego Wolina, [w:] Wolin wczesnośredniowieczny, Część 2, Stanisławski B., Filipowiak Wł., 2014, Origines Polonorum, Trio, s. 350 – 385.
 
3.Goliński W. Znaleziska w miejscu ujścia Łupawy i Łeby oraz z okolicy Miastka // ART. 26: KORABNICTWO POWIATU SŁUPSKIEGO część 3- str. 27-37.
 
4.Kobyłecki J. Sztuka korabnicza Słowian północnozachodnich (VIII – pocz. XIII w.).
 
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально