Статьи

Скандинавское судостроение эпохи викингов. Фризские коги и коги Ганзейской Лиги

В предыдущей статье мы говорили о судах норманнов, килевых судах клинкерной постройки. Другой класс судов, о котором мы будем говорить в данной статье – фризские коги (Cog), суда с плоским днищем, клинкерной бортовой обшивкой, скрепляемой изогнутыми железными гвоздями. 
 

Географические условия, определившие появление нового класса раннесредневековых  судов

Рис.1. Ваттовое море у берегов Нидерландов. Именно эти географические условия привели к появлению в IX веке, а может быть и ранее, плоскодонных судов класса ког / Источник: votpusk.ru.
 
Необычным географическим объектом является Ваттовое море (Wadden Sea). Эта водная среда образована чередой морских мелководных участков или ваттов. Море омывает берега Дании, Германии и Нидерландов. Его относят к водоемам Северного моря. Общая протяженность Ваттового моря составляет 450 км. В результате отливов и приливов здесь постоянно меняется ландшафт. Отливы осушают эту территорию два раза в день. Плоская и обширная прибрежная зона представлена целым комплексом переходных экосистем (между морем и сушей): мелководий, песчаных отмелей, каналов, зарослей из водорослей, банок, болот и дюн.

Для плавания в таких мелководных районах не годились килевые суда норманнов. Поэтому основным классом местных судов стали появившиеся в IX веке плоскодонные коги. Такие суда могли плавать вдоль мелководного побережья, далеко заходить в заболоченные эстуарии рек и обширные районы маршей (болот). Норманны, получившие от императоров империи франков владения на территории Фризии (сегодня это Нидерланды) с обязательством оборонять их от викингов - своих соотечественников, отправлявшихся в разбойничьи рейды – тоже использовали суда местной постройки вместо своих килевых драккаров.
 

Метод постройки кога

Что же представляла собой конструкция кога? На рис.2. представлена общая концепция постройки судов данного класса. 
 
Рис.2. Концепция постройки раннесредневековых судов класса ког (Рисунок выполнил W. Dammann) Источник: docplayer.org/61411608-Die-kogge-bedeutung-ihres-namens.html
 
Коги обычно обозначаются как суда, построенные начиная с днища ("bottom built"). Это означает, что технология постройки этих судов не предусматривала начинать постройку с корпусных конструкций/бортовой обшивки. 
 
Это был не совсем обычный метод постройки судна по сравнению с двумя ниже упомянутыми методами. 
 
Метод постройки, начиная с бортовой обшивки (Shell first construction), предусматривал изготовление частей корпуса с обшивкой, подгоняемых друг к другу до установки шпангоутов и других внутренних корпусных конструкций, поддерживающих корпус судна.
 
Метод постройки начиная с корпусных конструкций (Sceleton first construction), предусматривал изготовление корпусных конструкций до обшивки их бортовыми планками. Шпангоуты и кницы встраивались в процессе постройки по мере того, как корпус обретал форму.  
 

Профили поперечных сечений днища когов, различного времени постройки

Метод постройки, начиная с днища, предусматривал начальное формирование днища судна, причем эти днища когов разного времени постройки имели разную форму, хотя в целом все были относительно плоскими, как показано на рис. 3.
 
Рис. 3. Примеры поперечных разрезов днищ когов разного времени  постройки (Smith 2010: 42) / Источник: digitalcommons.unl.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1003&context=anthrotheses
 
Ког был плоскодонным судном, с клинкерной бортовой обшивкой. Корпусные конструкции изготавливались из дуба, сосна использовалась для достроечных элементов. 
 

Крепление корпусных досок кога

Конструктивным элементом, характеризующим ког, были не только днищевые планки, соединяемые встык, но и гвозди (sintels), крепящие доски обшивки. Крепление "изогнутыми гвоздями" производилось снаружи корпуса, выступающий конец гвоздя с внутренней стороны корпуса потом загибался на 180 градусов, и его острие врезалось в планку, как это показано на рис. 4.
 
Рис. 4. Крепление досок изогнутыми гвоздями при постройке кога. Рис. W. Lahn (Smith 2010: 44) / Источник: digitalcommons.unl.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1003&context=anthrotheses
 
Поперечный разрез и внешний вид кога
 
Ког часто изображался на средневековых монетах и печатях, что также помогает нам понять, как использовалось судно этого класса. Оно имело широкий прямоугольный парус. Ранние модели когов имели, как и суда номаннов рулевые весла. Новшеством, введенным примерно к концу XIII в., стал рудерпост и закрепленный на корме руль. Коги, изображенные на печатях, часто имеют надстройки, на носу, на корме или в обеих частях судна. Надстройка располагалась выше корпуса судна и оформлялась в виде небольшого замка или башни с зубцами (castle). Использование таких башен на носу и на корме, видимо, связано с растущим использованием когов в военных целях, как это было в Норвегии в XIII в. В них размещались воины и стрелки. По мере использования надстроек в виде башен на торговых судах, они становились жилыми помещениями для капитана и пассажиров, как мы видим это на примере кога из г. Бремен. 
 
 
Рис. 5. Поперечный разрез кога из г. Бремен ок. 1380 г. (Smith 2010: 45) / Источник: digitalcommons.unl.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1003&context=anthrotheses
Bulwark stanchion – стойка фальшборта; Deck – палуба; Standing knee – вертикальная кница; Deck beams – палубные бимсы; Channel – канал; Top timber – топтимберс (верхняя часть шпангоута); Through beam – бимс, выступающий за обшивку; Futtock – футокс (средняя часть шпангоута); Pillar – пиллерс, стойка; Mast step – степ мачты; Keel plank – килевая планка; Floor timber – Флортимберс (днищевая часть шпапнгоута); Scarfs – скулы судна; Beam knee – кница;  not to scale – масштаб не выдержан.
 
Примером судна класса ког, построенного на пике развития парусных судов данного класса, является найденный в 1962 г. ког из г. Бремен. Историки считают, что вытеснение судов данного класса судами класса Hulk продолжалось примерно полстолетия с 1400 г по 1450 г. Коги имели носовую и кормовую часть. Киль являлся основой корпуса и изготавливался из единого куска или двух кусков дерева в зависимости от размеров кога. По крайней мере, на когах поздней постройки форштевень и ахтерштевень изготавливались из двух балок внутренней и внешней. Обе балки штевней изготавливались одинаковыми, но внутренняя балка штевня устанавливалась при сборке киля, и к ней крепилась обшивка на ранних стадиях постройки судна. А внешняя балка штевня устанавливалась после полного монтажа обшивки (Lahn 1992: 30). Особое внимание при постройке уделялось скулам судна, где плоское днище переходило в клинкерную обшивку бортов.

Поперечные бимсы устанавливались в верхней части корпуса, укрепляя корпус по ширине.  В целом ког был одномачтовым судном с одним квадратным парусом. Мачта устанавливалась по центру судна. Как крепилась мачта пока остается неизвестным, поскольку нет находок этого узла в конструкциях судов данного класса.
 
Внешний вид кога с носа и кормы представлен на рис. 6.
 
Рис.6.  Внешний вид средневекового кога. На корме видим замок (castle), сходство с замком этой надстройке придают зубцы. Хорошо видны бимсы выступающие за обшивку и руль на корме судна. Модель в музее г. Таллин (Smith 2010: 10-11) / Источник: http://digitalcommons.unl.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1003&context=anthrotheses
 
Суда класса ког различного времени и различного места постройки при общих особенностях корпуса могли значительно отличаться друг от друга как это показано на рис. 7. 
 
Рис. 7. Сравнение продольных проекций и поперечных сечений когов из г. 
Kollerup (Германия), ок. 1155 г.  с рулевым веслом (a), и г. Бремен (Bremen), ок. 1378 г. с рулем на корме (b). Viking Ship Museum, Roskilde (Van  de  Moortel 2011 : 83) / Источник: https://www.academia.edu/2173181/Medieval_Boat_and_Ship_Finds_of_Germany_the_Low_Countries_and_Northeast_France_Archaeological_Evidence_for_Shipbuilding_Traditions_Shipbuilding_Resources_Trade_and_Communication
 
Преемником фризских купцов стала несколько позднее Ганзейская Лига. Ког был основным судном Ганзейской лиги и других немецких государств до 1450 г., когда от постройки этих судов отказались в пользу постройки судов класса халк (Hulk). В исторических источниках сохранились  упоминания данного класса судов, ориентировочно относящиеся к IX в. Изображения когов впервые появляются на монетах IX в.  Однако археологических находок когов такой ранней постройки археологами пока не обнаружено.
 
Благодаря торговым контактам с генуэцами, коги, которые использовались в основном в Северном и  Балтийском морях,  появились в Средиземноморье. Здесь их модифицировали, но незначительно.
 
Рис.8. Реконструкция кога из г. Бремен примерно 1380 г. постройки.  Deutsches Schiffahrtsmuseum (Linton 2004: 14). / Источник: http://www.1066.co.nz/Mosaic%20DVD/library/Medieval%20Shipping.pdf  
 
В Ганзейскую Лигу входили такие могущественные города как Кёльн и Магдебург. Центром Ганзейской Лиги был г. Любек. К началу XV в. в состав Лиги входило ок. 160 городов. Купцы Ганзейской Лиги пользовались во многих городах торговыми преимуществами и привилегиями, а торговые пути Лиги  связывали немецкие и голландские города с такими удаленными торговыми центрами как Новгород, который тоже участвовал в ганзейской торговле. Основным торговым судном и боевым кораблем Лиги были суда класса ког. Эти суда внесли свой значительный вклад в развитие средневекового судостроения.
 

Использованные источники

1. Smith, Jillian R., Hanseatic Cogs and Baltic Trade: Interrelations between Trade Technology and Ecology (2010). Anthropology Department Theses and Dissertations. 
 
 
 
4. Linton M.A. Medieval Shipping. A Wikipedia Compilation, 2004.

Автор: Олег Губарев
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»