Судостроение

Северная верфь продолжает испытания судна тылового обеспечения "Эльбрус"

Судно тылового обеспечения "Эльбрус" проекта 23120 вышло на двое суток в Балтийское море для проверки девиации магнитного компаса. Об этом накануне сообщила пресс-служба Судостроительного завода "Северная верфь".

В рамках контрольного выхода также состоится проверка устранения замечаний, которые были выявлены ранее в ходе государственных испытаний.

В случае положительного заключения о результатах контрольного выхода завод начнет подготовку "Эльбруса" к переходу на Север на заключительный этап государственных испытаний для проверки мореходных качеств судна, работы многолучевого эхолота и систем катодной защиты. Также состоятся испытания передачи грузов на судно с воздуха.

Головное судно проекта 23120 - "Эльбрус" - было заложено в 2012 году, два других — "Всеволод Бобров" и "Капитан Шевченко" —  в 2013 и 2014 гг. соответственно. 

Суда строятся по заказу Минобороны для вспомогательного флота ВМФ.
 
Судно тылового обеспечения проекта 23120  — справка и характеристики
 
Разработчик проекта — Санкт-Петербургское конструкторское бюро "Спецсудопроект". 
 
Судно соответствует классу автоматизации А1, позволяющим обслуживать судно минимальным количеством личного состава. Оснащенный носовым подруливающим устройствам, он обладает повышенной маневренностью и, как следствие, способностью доставлять грузы на корабли в труднодоступные современным судам места в открытом море и в гавани.
 
Предназначено не только для транспортировки сухих грузов, но также может эксплуатироваться как буксирно-спасательное судно. Для выполнения таких задач оно оборудовано помещениями для временного размещения 28 человек.
 
Судно имеет ледовый класс ARC4, позволяющий совершать плавания в арктических широтах.
 
Длина наибольшая - около 95 м
Ширина наибольшая - около 22 м
Осадка наибольшая - около 9 м
Водоизмещение полное - около 10 000 т
Дальность плавания - около 5 000 миль
Автономность - около 60 суток
Экипаж - 27 человек.

Фото: пресс-служба Северной верфи
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроительный завод "Северная верфь", ПАО»

2017-08-17 04:46:13