Судостроение

"Морская техника" предложила решение для обновления флота Северо-Востока России

'Морская техника' предложила решение для обновления флота Северо-Востока России
ГК "Морская Техника" (Санкт-Петербург) разработала концепт универсального грузопассажирского судна проекта "Вояж 85МТ" для внутренних водных путей Северо-Востока России. О разработке в своем докладе на IV Международной конференции "Российское судостроение. Импортозамещение" (Санкт-Петербург) рассказал руководитель конструкторского бюро компании Александр Попов.



Необходимость появления такого судна, по словам спикера, вызвана текущим состоянием пассажирского флота регионов. Существующие суда не соответствуют потребностям, устарели морально и изношены физически.

По данным АО "Северречфлот", сегодня наблюдается устойчивый рост пассажирского потока на 10-15% при снижении до 30% на некоторых маршрутах. Снижение пассажиропотока на отдельных участках связывается со списанием старых судов и отсутствием возможности эксплуатации того или иного маршрута.

Предлагаемый конструкторами концепт рассчитан на судоходство в Ямало-Ненецком АО, Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае. При этом, требуемая пассажировместимость по регионам составляет 250, 200 и 160 человек соответственно. Для Ямала и Якутии также крайне важна возможность перевозки крупногабаритного груза. Желательна она и для красноярцев, отметили авторы презентации.
 


"Смоделированные ходовые испытания судна с несколькими водоизмещениями, включая задел на модернизацию, показали, что судно с установленными двигателями 662 кВт позволяют достичь скорость от 25 км/ч на глубокой воде, — рассказал Попов. — Мореходные испытания показали, что судно уверенно преодолевает волнение как на глубокой воде, так и на мелководье".



"Вояж 85МТ" имеет длину 85,8 м, ширину — 14,6 м и варьируемую от 1,6 до 2 м осадку. Судно водоизмещением 1100 тонн способно развить скорость 25 км/ч. Снижение скорости его хода до 20-21 км/ч ведет к сокращению мощности, потребляемой двигателями, вдвое. Автономность по топливу достигает 15 суток, по питьевой воде и сточным водам не ограничена.

 
Фото: Кристина Рягузова | Судостроение.инфо
Графика и фото с испытаний предоставлены "МТ-Групп"
 
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Морская техника (МТ-групп)»

Актуально