Судоходство

Дизельный ледокол "Капитан Драницын" вернулся в Мурманск

Дизельный ледокол 'Капитан Драницын' вернулся в Мурманск
Успешно завершив рейс в район Карского моря, дизельный ледокол "Капитан Драницын" накануне вернулся в морской порт Мурманск. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Мурманского филиала ФГУП "Росморпорт".

Судно впервые в своей практике осуществляло буксировку айсбергов по заказу ФГБУ "Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт". На выполнение необходимых операций потребовался месяц работы ледокола.
 
"Профессионализм экипажа ледокола позволил качественно выполнить все поставленные в этой экспедиции задачи. В результате работы специалистов получен бесценный опыт буксировки айсбергов значительных размеров, а также необходимые данные для дальнейшего изучения возможности изменения маршрута дрейфа айсбергов, которые представляют опасность для буровых платформ, работающих в Арктике", — говорится в сообщении.

Дизельный ледокол "Капитан Драницын" (тип "Капитан Сорокин") — справка
 
Заложен в 1975 году на верфи компании Wartsiila (Финляндия) по заказу СССР. 2 декабря 1980 года был введен в эксплуатацию. В настоящее время используется для оказания услуг ледокольной проводки судов в рамках Северо-Западного бассейнового филиала "Росморпорта". Судно востребовано среди российских и зарубежных фрахтователей для обеспечения профильных работ в Арктике и Антарктике.
 
Водоизмещение — 15 тыс. тонн
Длина — 131 м
Ширина — 26,5 м
Осадка — 8,5 м
Мощность — 24 тыс. л.с.
Скорость хода — ок. 13 уз.
Экипаж — 60 чел.
Пассажировместимость — 100 чел.

Фото: rosmorport.ru
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Росморпорт, ФГУП»

Актуально