Судостроение

Как прошла закладка траулеров "Капитан Ипатов" и "Александр Бузаков"

Как прошла закладка траулеров 'Капитан Ипатов' и 'Александр Бузаков'
7 февраля в Санкт-Петербурге на предприятии ОСК "Адмиралтейские верфи" состоялась торжественная церемония закладки двух очередных больших морозильных рыболовных траулеров (БМРТ) проекта СТ-192. Подробности события – в репортаже Sudostroenie.info.

Закладка траулеров на Адмиралтейских верфях

Серия из десяти БМРТ проекта СТ-192 строится адмиралтейцами для "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК) по условиям контракта, заключенного в октябре 2017 года в рамках первого этапа госпрограммы инвестиционных квот. В настоящее время адмиралтейцы сдали заказчику четыре судна: "Капитан Вдовиченко", "Механик Маслак", "Механик Сизов" и "Капитан Мартынов". На воде достраиваются траулеры "Капитан Юнак" и "Механик Щербаков".

Закладка траулеров на Адмиралтейских верфях

Теперь на южном стапеле Адмиралтейских верфей строятся седьмой БМРТ серии "Капитан Ипатов" (заводской номер 02486) и восьмой – "Александр Бузаков" (заводской номер 02487). Традиционно каждый траулер серии увековечивает на своем борту память о заслуженных работниках РРПК. Однако руководством компании было принято решение назвать восьмое судно именем Александра Сергеевича Бузакова, более 10 лет возглавлявшего Адмиралтейские верфи. За более чем 40-летний стаж работы в отрасли под его руководством построены и сданы в эксплуатацию десятки подводных и надводных кораблей, а также гражданских судов различного класса и назначения.

Закладка траулера "Капитан Ипатов"

Как отметил в ходе церемонии заместитель министра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов, закладка двух новых траулеров – важное событие, показывающее эффективность взаимодействия государства и бизнеса. При этом важно, что такое сотрудничество обеспечивает долгосрочность и серийность.

Замглавы Минпромторга Альберт Каримов

Временно исполняющий обязанности АО "Адмиралтейские верфи" Андрей Быстров отметил, что сегодняшнее событие вдвойне приятно из-за того, что один из траулеров назван в честь Александра Сергеевича Бузакова – порядочного и сильного человека, возглавлявшего предприятие с 2011 по 2022 годы.

Врио гендиректора Адмиралтейских верфей Андрей Быстров

От лица Росрыболовства участников церемонии поздравил заместитель руководителя федерального агентства Дмитрий Суслов. Он напомнил, что сегодня перед рыбопромышленным комплексом стоит большая задача по увеличению потребления населением рыбы и рыбопродукции. Для решения этой задачи строятся современные и качественные промысловые суда.

Замруководителя Росрыболовства Дмитрий Суслов

Заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Алексей Яковлев поздравил собравшихся от имени губернатора и отметил важность того, что одно из судов названо в честь Александра Бузакова: «Приятно, что память о нем сохранится в названии судна».

Закладка траулеров на Адмиралтейских верфях

«Без Александра Сергеевича проект строительства серии траулеров не был бы таким успешным», – рассказал генеральный директор ООО "Русская рыбопромышленная компания" Савелий Карпухин.

Гендиректор РРПК Савелий Карпухин

«Благодарна всем, кто стал инициатором такой идеи. Лучшего способа увековечить память Александра Сергеевича придумать невозможно», – заявила вдова Александра Бузакова Елена Ивановна Бузакова.

Елена Ивановна Бузакова

Большие морозильные рыболовные траулеры проекта СТ-192 предназначены для промысла минтая и сельди с глубокой и безотходной переработкой улова на борту, а также хранения продукции.

Закладка траулера "Капитан Ипатов"

По данным завода-строителя, на сегодняшний день суда проекта СТ-192 являются самыми крупными отечественными БМРТ из работающих в море. Кроме того, это самая большая серия траулеров, построенная в рамках инвестиционной программы "квоты под киль". Каждый БМРТ рассчитан на ежегодный вылов более 60 тыс. тонн рыбы, что в 2,5 раза превышает производительность судов, составляющих сегодня основу рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке РФ.

Закладная доска траулера "Капитан Ипатов"

Траулеры этого проекта оснащены современным траловым оборудованием и средствами механизации орудий лова, значительно увеличены производственные мощности, создана максимальная безопасность, улучшены условия труда и отдыха экипажей. Для обработки добытых морских биологических ресурсов на борту судна предусмотрена линия переработки и заморозки рыбы, хранения и транспортировки ее в порт, получения рыбьего жира, икры, фарша сурими и рыбной муки.

Закладка траулера "Александр Бузаков"

Вместимость грузовых трюмов БМРТ проекта СТ-192 составляет 5620 куб. м, длина – 108,2 м, ширина – 21 м, автономность по запасам топлива – 45 суток, скорость – 16 узлов. Экипаж судна, включая персонал рыбоперерабатывающего комплекса, составляет до 155 человек. Серия строится на класс Российского морского регистра судоходства (РС) – KM(*) IA Super (hull) Ice3 (machinery) AUT1 REF BWM(T) Fishing vessel.

Закладная доска траулера "Александр Бузаков"

Как отметил в ходе церемонии Андрей Быстров, сдавать траулеры "Капитан Ипатов" и "Александр Бузаков" адмиралтейцы планируют в 2027 году.

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Адмиралтейские верфи, АО»