Экономика

В Петербурге обсудили применение аддитивных технологий в топливно-энергетическом комплексе

В Петербурге обсудили применение аддитивных технологий в топливно-энергетическом комплексе
В научно-исследовательском корпусе "Технополис Политех" в Санкт-Петербурге состоялась техническая сессия "Аддитивные технологии и новые материалы в топливно-энергетическом комплексе Российской Федерации". Современными достижениями, новейшими разработками и практическим опытом применения аддитивных технологий в ТЭК поделились представители ведущих технических вузов, инжиниринговых и производственных компаний России, рассказали Sudostroenie.info 2 октября в пресс-службе компании "Росатом Аддитивные технологии".

Модератором мероприятия выступил директор ИММиТ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Анатолий Попович. С приветственным словом к собравшимся обратились начальник департамента ПАО "Газпром" Виктор Шарохин и ректор петербургского Политеха Андрей Рудской.

Госкорпорацию "Росатом" на сессии представлял Сергей Тепаев, заместитель генерального директора по науке бизнес-направления "Аддитивные технологии". Он рассказал об опыте внедрения и перспективах развития трехмерной печати в атомной промышленности.

«Аддитивные технологии позволяют найти новый подход к изготовлению и проектированию классических конструкций и изделий, а также найти нестандартные решения инженерных задач, которые не могут быть решены с помощью традиционных методов и технологий. Одним из ярких примеров применения трехмерной печати в атомной отрасли за рубежом является производство дистанцианирующих решеток по технологии SLM (селективное лазерное сплавление) для тепловыделяющих сборок атомных реакторов, количество которых с 2015 года уже перешло за 1000 шт.», – рассказал Сергей Тепаев.

По его словам, в настоящее время направление "Аддитивные технологии" госкорпорации "Росатом" проводит согласование с Ростехнадзором детализированных планов по внедрению на объектах атомной отрасли конкретных типов 3D-печатных изделий. К ним относятся антидебризный фильтр (АДФ), защищающий твэлы от посторонних предметов в первом контуре реактора. С помощью 3D-печати инженеры-конструкторы могут оптимизировать дизайн АДФ, в несколько раз снизить срок его изготовления, а также кратно увеличить коэффициент использования материала. Также ведется работа над выгородкой активной зоны атомного реактора ВВЭР-ТОИ. Изготовление изделия целиком займет менее 2 месяцев со значительным снижением рабочих и технических ресурсов за счет автоматизации процесса.

Бизнес-направление "Аддитивные технологии" госкрпорации "Росатом" объединяет полный цикл производства от разработки 3D-принтеров и комплектующих до специальных порошков, программного обеспечения и обучения персонала.

Фото: "Росатом Аддитивные технологии"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Росатом, госкорпорация»