Судостроение

Для Петербурга построят 40 пассажирских судов на СПГ

Для Петербурга построят 40 пассажирских судов на СПГ
До 2030 года "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) предоставит ООО "Газпром СПГ Технологии" (входит в группу "Газпром") 40 пассажирских судов на сжиженном природном газе (СПГ) для эксплуатации в Санкт-Петербурге. Об этом написал 8 июля "Коммерсантъ" со ссылкой на генерального директора "Газпром СПГ Технологии" Ивана Кожевникова.

В указанное число войдут десять теплоходов типа "Чайка" вместимостью 170 человек для маршрутов по Большой Неве и 30 теплоходов типа "Фонтанка" вместимостью 80 человек для малых рек и каналов.

По словам Кожевникова, строительство флота на СПГ будет вестись на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького (входит в Судостроительную корпорацию "Ак Барс"). Часть работ возьмут на себя петербургская судостроительная компания "Техарсенал" и нижегородское ПАО "Завод Нижегородский Теплоход" (ЗНТ). Проектные работы выполнит инженерно-технический центр "Газпром СПГ Технологии", куда входят представители Санкт-Петербургского морского технического университета и ряд петербургских компаний.

Напомним, в 2021 году Зеленодольский завод имени А.М. Горького построил по заказу ГТЛК первое в России пассажирское судно на СПГ "Чайка СПГ". В дальнейшем теплоход был передан в лизинг компании "Газпром СПГ технологии".  В настоящее время "Чайка СПГ"  работает на водном туристическом маршруте в Санкт-Петербурге.

Фото: "Газпром СПГ Технологии"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Газпром, ПАО»

Актуально