Экономика

Между РФ и Китаем запущен мультимодальный маршрут "Арктический экспресс №1"

Между РФ и Китаем запущен мультимодальный маршрут 'Арктический экспресс №1'
Запущен новый торговый маршрут "Арктический экспресс №1", призванный значительно увеличить грузопоток по Северному морскому пути (СМП). Старт проекту был дан 5 июля в подмосковном терминально-логистическом центре "Белый Раст", сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Новый маршрут предназначен для ускорения и оптимизации грузоперевозок между Россией и Китаем. "Арктический экспресс №1" свяжет с Архангельском по СМП основные порты КНР: Шанхай и Нинбо. По прибытии в столицу Поморья грузы будут доставляться по железной дороге в Москву и Санкт-Петербург.

Участниками церемонии открытия мультимодального коридора стали губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, замминистра транспорта России Алексей Шило, генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина, Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в РФ Чжан Ханьхуэй и представитель компании NewNew Shipping Line Кэ Цзинем.

Общая длина маршрута составит 1200 километров по железной дороге и 6600 морских миль. Ожидается, что весь путь займет 20–25 дней, что значительно сократит время доставки по сравнению с традиционными маршрутами. В 2024 году по данному мультимодальному коридору запланирована перевозка более 20 тысяч контейнеров.

Как отметил Александр Цыбульский, несмотря на географическую удаленность, для Архангельской области сотрудничество с КНР является предметом особого внимания и одним из приоритетных направлений развития международных связей.

«Сегодня все наши логистические связи с Китайской Народной Республикой в основном строятся на использовании железной дороги, которая всегда будет иметь ограничения по наращиванию объемов товарооборота. Маршрут, который мы сегодня открываем, – самый короткий путь из Европы в Азию, поэтому мы, по сути, устанавливаем новые логистические связи между нашими странами», – заявил глава Поморья.

Фото: пресс-центр правительства Архангельской области
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Министерство транспорта РФ (Минтранс России)»

Актуально