Экономика

Строительная готовность объектов первого пускового комплекса Багаевского гидроузла достигла 60%

Строительная готовность объектов первого пускового комплекса Багаевского гидроузла достигла 60%
Строительная готовность объектов первого пускового комплекса Багаевского гидроузла в Ростовской области составляет порядка 60%. Такие данные привели 5 июля в пресс-службе ФКУ "Ространсмодернизация" (находится в ведении Минтранса России).

По информации учреждения, основными работами на текущий момент являются укладка бетона в массивы водосбросной плотины и конструкции судоходного шлюза. Общий объем уложенного бетона составил 185,8 тыс. м3 (70% от проектного объема). В июне на строительстве гидроузла было задействовано порядка 2 тыс. человек и 180 единиц техники.

Вместе с тем продолжаются поставка и монтаж гидромеханического оборудования на головной регулятор рыбоходно-нерестового канала. Поставлено 100% затворов и закладных частей, установлено три затвора, что составляет 62% от проектного объема монтажа на данном сооружении.

Помимо этого, на водосбросной плотине (включая рыбопропускной шлюз) смонтированы пороги на 11 пролетах из 12-ти, осуществлена поставка 45% оборудования, и начат монтаж закладных частей. На судоходном шлюзе поставка основных элементов оборудования начнется в июле, монтаж закладных частей также выполняется.

Параллельно на правом берегу Дона идет строительство зданий в поселке эксплуатационников. Завершены все фундаменты домов, 22 дома из 32-х подведены под кровлю. Завершены фундаменты вспомогательных зданий и сооружений.

Бетонирование всех конструкций Гидроузла в рамках первого этапа предстоит завершить в 2024 году, а монтаж оборудования на указанных конструкциях - в первом квартале 2025 года, добавляют в "Ространсмодернизации".

Напомним, Багаевский гидроузел — крупнейший инфраструктурный проект для Ростовской области. В рамках реализации проекта будет обеспечена (в независимости от водности) гарантированная глубина 4,0 м (на лимитирующем участке р. Дон протяженностью 85 км.). Планируется увеличение пропускной способности участка с 12 до 19 млн. тонн.

Фото: "Ространсмодернизация"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «ФКУ "Ространсмодернизация"»

Актуально