События

Подведены итоги конференции "СудостроениеRu 2024"

Подведены итоги конференции 'СудостроениеRu 2024'
13-14 июня 2024 года в Нижнем Новгороде прошла конференция "СудостроениеRu 2024". Участники смогли обсудить наиболее важные вопросы отрасли, пообщаться друг с другом, найти новые контакты, рассказали Sudostroenie.info  в оргкомитете мероприятия.

Организатором конференции выступила компания "Вива Консалт". Мероприятие прошло при поддержке Судостроительного кластера Нижегородской области, Ассоциации "Созвездие", ЮФ "Ремеди", газеты "Транспорт России".

В деловой программе были рассмотрены проблемы судостроения с разных точек зрения: судовладельцев, судостроителей, поставщиков комплектующих и оборудования, проектных организаций, госорганов регистрации и сертификации.

На конференции выступили представители компаний: Завод "Красное Сормово", "Р-Флот". Судостроение", ФАУ "Российский морской регистр судоходства" (РС), ГК "Межрегионфлот", "Велесгард Сити", НПП "Спецкабель", "Маринерус", "Корпорация ПСС", ГК "Sea Tech", "АБС Гидро", "Морской Инжиниринговый Центр СПб", "Судостроение Судоремонт", "Кампо", ЮФ "Ремеди".

Делегаты из сектора инжиниринга и судостроения обсуждали практические стороны треугольника проектирования, где вопросы безопасности, экономичности и технологичности взаимозависимы и являются определяющими при проектировании.

Так, особое значение при проектировании грузовых судов приобретает "увеличение ходкости". Зарубежные и российские НИИ ищут способ ускорить морские перевозки, используя при этом меньше топлива. Решение этой головоломки станет глобальным трендом на ближайшие 5-10 лет.

Спикеры широко осветили экономику строительства и эксплуатации разных типов и классов судов. Было отмечено, что стоимость судостроения в 2023 году по сравнению с 2021 годом выросла в два раза.

На настоящий момент Минпромторгу предписано рекомендовать лизингодателям установить свою маржу на уровне 10%, не выше. В противном случае окупаемость судов, построенных в России, будет за гранью возможного.

Исходя из экономической целесообразности, российские заказчики ведут переговоры по строительству судов на верфях в Китае, Вьетнаме и Индии.  Однако использование оборудования отечественного производства на судах иностранной постройки – это подчас задача со "звездочкой".

Касательно круглогодичного судостроения: из всех существующих российских портов в нынешних это более или менее возможно только в Калининграде. В Астрахани все занято, в Туапсе и Новороссийске есть определенные сложности.

Также в ходе сессий профессионалы морского права ЮФ "Ремеди" обратили особое внимание на утилизационный сбор. В 2024 году была пересмотрена и значительно реформирована РОП (расширенная ответственность производителей). Большинство положений ФЗ от 04.08.2023 № 451 уже вступили в силу, а с 2025 г. будет уже применяться отчетность и ставки по новым правилам. Реформа РОП стала предметом жаркой дискуссии среди участников, в частности представителей производственного сектора.

Не обошли стороной и техническую сторону судостроения и судоремонта. На конференции были представлены новые отечественные разработки покрытий, кабельной продукции, рулевых машин и т.д. Помимо этого, новые возможности для отрасли представил РС.

13-го июня конференция, помимо докладов, сопровождалась оживленными дискуссиями, общением делегатов, и завершилась фуршетом, однако программа на этом не закончилась. 14 июня важной частью повестки дня стало знакомство с потенциалом отечественных верфей на примере завода "Красное Сормово" (входит в ОСК).

Делегаты посетили производственные площадки предприятия, ознакомились с технологическими возможностями корпусного, судомонтажного цехов, линейкой судов, строящихся на нижегородской верфи.

Фото: "Вива Консалт"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально