Экономика

Оформлен первый в России электронный морской перевозочный документ

Оформлен первый в России электронный морской перевозочный документ
Транспортная группа Fesco опробовала технологию электронного документооборота на морском транспорте. Как отмечается в сообщении группы, первый в России морской перевозочный документ – коносамент – оформлен в тестовом режиме 4 июня.

Как уточняют в группе, оператором эксперимента выступил разработчик сервиса для обмена электронными документами 1С-ЭПД – ГК "Астрал". В рамках пробной интермодальной перевозки груз в универсальном контейнере со склада был доставлен автотранспортом во Владивостокский морской торговый порт (ВМТП, входит в Fesco) и далее на судне группы в порт Корсаков (Сахалинская область).

В тестовый контур государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) Минтранса России успешно переданы транспортная накладная, путевой лист и впервые – морской коносамент в электронном формате.

«Первая передача цифрового морского коносамента в ГИС ЭПД — это важный шаг к внедрению бесшовной среды и электронного документооборота при оформлении морских и интермодальных перевозок в рамках Национальной транспортно-логистической платформы. Большинство ключевых игроков транспортной отрасли заинтересованы в этом решении, так как оно открывает новые возможности для развития бизнеса», – прокомментировал событие вице-президент по информационным технологиям Fesco Дмитрий Суровец.

«Внедрение электронного документооборота на всех видах транспорта является первоочередной задачей Минтранса России. Мы начали с автомобильного сегмента, самого многочисленного, ведем работу на железнодорожном транспорте – стыкуем ГИС ЭПД и систему "ЭТРАН". Настала пора и водного транспорта. Первый коносамент, оформленный в электронном виде – важная веха на пути создания Национальной транспортно-логистической платформы, в рамках которой перевозки всеми видами транспорта будут оформляться именно в электронном виде», – отметил заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов.

Фото: Fesco
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Феско Интегрированный Транспорт, ООО»

Актуально