Судоходство

РС уточнит требования для морских автономных надводных судов

РС уточнит требования для морских автономных надводных судов
Российский морской регистр судоходства (РС) внедрит новые требования для морских автономных надводных судов (МАНС). Об этом сообщили 4 июня в пресс-службе учреждения.

Как уточняют в РС, классификационное общество намерено включить в часть XVII Правил классификации и постройки морских судов требования для МАНС и технических средств по управлению автономными судами, при выполнении которых судну присвоят один из новых знаков символа класса, предусмотренных для таких судов.

Предстоящие изменения в отношении МАНС анонсировал на конференции "Электронная навигация и управление безэкипажными судами" в рамках "Морского конгресса – Дальний Восток" начальник отдела экспертизы и инжиниринга Владимир Викулин. Планируется, что изменения в нормативно-технической базе РС вступят в силу с 1 июля 2024 года. Как пояснил специалист, новые положения Правил РС уточнят терминологию, применимую к МАНС, а также введут новые категории автономности и знаки в символе класса таких судов.

В основу новых требований лег практический опыт РС в освидетельствовании МАНС и оборудования для таких судов, в том числе созданных участниками федерального проекта "Автономное судовождение". В рамках проекта РС активно участвует в обсуждении технических решений, разработанных при выполнении опытно-конструкторских работ, выдает удостоверения соответствия на автономные суда и центры дистанционного управления, выполняет принципиальное одобрение и освидетельствует опытные образцы отечественного оборудования, рассматривает проектную документацию для автономных судов в постройке.

В 2023 году РС выполнил техническое наблюдение за проектированием и изготовлением более 20 новых отечественных образцов судовой и береговой аппаратуры связи и навигации, освидетельствовал тренажеры по "а-навигации" и "е-навигации" для подготовки судоводителей и экипажей МАНС, операторов СУДС, персонала центров дистанционного управления (ЦДУ) МАНС. Удостоверения соответствия положениям по классификации МАНС выданы на паромы "Маршал Рокоссовский" и "Генерал Черняховский" и ЦДУ, добавляют в РС.

Напомним, первый "Морской конгресс – Дальний Восток" прошел во Владивостоке в период с 30 по 31 мая 2024 года.

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Российский морской регистр судоходства, ФАУ»

Актуально