Судоходство

Научное судно "Михаил Сомов" вышло в первый рейс по обеспечению полярных станций

Научное судно 'Михаил Сомов' вышло в первый рейс по обеспечению полярных станций
18 мая из Архангельска в свой первый рейс навигации 2024 вышло научно-экспедиционное судно (НЭС) Северного УГМС "Михаил Сомов". Об этом говорится в сообщении управления от 20 мая.

В рамках рейса НЭС "Михаил Сомов" доставит жизненно важные грузы на полярные станции Росгидромета в Белом и Баренцевом морях. Рейс будет состоять из двух этапов. 18-22 мая судно обеспечит три станции, находящиеся в Белом море: Гридино, Жижгин и Унский маяк. Затем вернется в Архангельск на погрузку и 23 мая вновь выйдет в море.

«В течение месяца судно доставит продовольствие, оборудование, топливо и строительные материалы в общей сложности на 20 полярных станций Северного и Мурманского управлений Росгидромета. Самой северной точкой маршрута станет станция Малые Кармакулы на острове Южный архипелага Новая Земля. А самой восточной – станция им. Е.К. Федорова на о. Вайгач», – рассказал заместитель начальника Северного УГМС Алексей Бараков.

В ходе рейса специалисты Северного УГМС выполнят ремонт, техническое обслуживание и проверку метеорологического оборудования, средств связи, вычислительной техники и энергетики. Будут проведены инспекторские проверки станций по выполнению морских прибрежных наблюдений, в ходе которых планируется оценить состояние приборов и оборудования, состояние постовых устройств и ледовых вышек.

Также в рейсе принимают участие волонтеры экологической экспедиции губернаторского центра Архангельской области, которые проведут уборку мусора на территории четырех полярных станций.

Всего в 2024 году НЭС "Михаил Сомов" планирует совершить три рейса для снабжения метеорологических станций Росгидромета.

Фото: Северное УГМС
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ФГБУ»

Актуально