Судостроение

В Иркутске продолжается постройка катамаранов на подводных крыльях проекта HSC150B

В Иркутске продолжается постройка катамаранов на подводных крыльях проекта HSC150B
Специалисты Восточно-Сибирского филиала "Российского классификационного общества" (РКО) продолжают техническое наблюдение за строительством двух пассажирских катамаранов на подводных крыльях проекта HSC150B. Об этом говорится в сообщении учреждения от 20 февраля.

Напомним, строительство пассажирских катамаранов проекта HSC150B (разработчик – КБ "Си Тех") ведется в Иркутске на базе Восточно-Сибирского речного пароходства (ВСРП). Суда получили названия "Сарма" и "Селенга". Секции будущих катамаранов были изготовлены на Судостроительном заводе "Вымпел" (входит в ОСК).

Трехсторонний договор на постройку двух инновационных пассажирских судов катамаранного типа проекта HSC150B для озера Байкал и истока реки Ангара был подписан в декабре 2021 года. Документ заключен между АО "ССЗ "Вымпел", АО "Восточно-Сибирское речное пароходство" и АО "Машпромлизинг". В декабре 2022 года в Иркутске на площадке ВСРП началась сборка корпуса первого катамарана.

Пассажирские суда катамаранного типа с динамической разгрузкой подводными крыльями проекта HSC150B предназначены для скоростных пассажирских перевозок на магистральных речных и озерных линиях.

Пассажирский катамаран проекта HSC150B – справка
 
Разработчик проекта – КБ "Си Тех"

Класс РКО – М3,0/1,2 Глиссер А
Длина габаритная – 36,7 м
Ширина габаритная – 11,4 м
Высота борта на миделе – 3,3 м
ОсПроектная осадка – 0,9 м
Мощность ГД – 2х1440 кВт
Экипаж – 4 чел.
Пассажировместимость – 148 человек

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Российское классификационное общество»

Актуально